レシピ

【相葉マナブ】ジンジャーシロップ白玉の作り方。マナブ!旬の産地ごはん〜新生姜〜

白玉

イメージ

2025年11月23日の相葉マナブで放送された「ジンジャーシロップ白玉のレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは、千葉県山武市の“新生姜”を使った絶品レシピの数々。

「根生姜の豚汁・新生姜のあんかけうどん・新生姜のツナサラダ・根生姜のポークジンジャー」など生姜をふんだんに使った絶品料理が続々登場!

寒くなって来たこの時期に体が芯から温めてくれるぴったりのレシピですね。

しょうがを入れるとお料理のいいアクセントになります。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(4~5人分)

  • 生姜 100g
  • きび砂糖 100g
  • レモン汁 小さじ1
  • 水 200mL
  • 白玉粉 100g
  • バターピーナッツ 30g
  • 砂糖 30g
  • 水 80mL
  • レモン(飾り用)

作り方

作り方

  • 生姜は皮付きのまま薄切りにして鍋に入れる。きび砂糖を加えて全体を混ぜ、30分ほど置く。
  • ボウルに白玉粉、砕いたバターピーナッツ、砂糖、水を入れ手でこね、小さめに丸める。別の鍋に湯を沸かし、沸騰したら白玉団子を入れる。沈んでいた白玉団子が浮いてきたらそのまま1~2茹で、器にとる。
  • ①の鍋を弱火にかけて8分ほど煮詰め、ザルで濾す。
  • 鍋にジンシャーシロップを戻し、水を加えて煮立たせる。火を止めてレモン汁を加え、【2】の器に注ぎレモンを飾れば完成!

生姜のレシピまとめ

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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