2025年6月4日放送のきょうの料理「鶏とアボカドのから揚げ」のレシピをご紹介。
二度揚げされた鶏肉のカリッとした食感と、揚げたアボカドのねっとりとした食感が絶妙!
やみつきになる美味しさです。
今日のレシピは人気料理人の笠原将弘さんがつくりやすさとおいしさ、季節感を兼ね備えたレシピを紹介!
教えてくれたのは「鶏とアボカドのから揚げ・ちぎりピーマンのおかか炒め・新しょうがご飯」の3品。
人気料理研究家。笠原将弘さんの年に4回の新企画!
笠原さんのお料理はお家で作ると本当に美味しいですよ。
いつも作っていた定番レシピもなぜかワンランクアップします。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- アボカド 1/2コ
- レモン(くし形に切る) 1/4コ分
- 小麦粉 適量
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
【A】
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
作り方
- 鶏肉は大きめの一口大に切ってボウルに入れ、【A】をもみ込んで30分間ほどおく。アボカドは種と皮を除き、一口大に切る。[鶏肉は大ぶりに切るとジューシーな味わいをより楽しめる。下味に砂糖を加えてしっとりとした食感に]
- 鶏肉の余分な汁けをきり、小麦粉(適量)をもみ込んでネチョッとさせる。1切れずつ片栗粉(適量)をまぶし、形を整える。アボカドにも片栗粉(適量)をまぶす。[小麦粉が肉の表面の調味料を吸ってくれるので味がしっかりつく。さらに片栗粉をまぶすことで食感よく揚げ上がる]
- 揚げ油を170℃に熱して鶏肉を入れ、3分間揚げて一度取り出し、3分間休ませる。休ませている間にアボカドを衣が固まるまで揚げて取り出し、塩(少々)をふる。鶏肉を再び油に入れ、1~2分間揚げる。器に盛り合わせ、レモンを添えれば完成![最初の3分間では中まで火が通らないが、休ませる間に余熱で火が入る。二度目は水分をとは』しながら、カリッと火を通す]
【同日放送の「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい!第5回」レシピのまとめはこちら】
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【きょうの料理】笠原将弘の和食のレシピまとめ。和食はもっとおおらかでいい!第5回
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。