レシピ

【相葉マナブ】新生姜のかき揚げの作り方。マナブ!旬の産地ごはん〜新生姜〜

かき揚げ

イメージ

2025年11月23日の相葉マナブで放送された「新生姜のかき揚げのレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは、千葉県山武市の“新生姜”を使った絶品レシピの数々。

「根生姜の豚汁・新生姜のあんかけうどん・新生姜のツナサラダ・根生姜のポークジンジャー」など生姜をふんだんに使った絶品料理が続々登場!

寒くなって来たこの時期に体が芯から温めてくれるぴったりのレシピですね。

しょうがを入れるとお料理のいいアクセントになります。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(3~4人分)

  • 新生姜 100g
  • 天ぷら粉 50g
  • 水 80mL
  • 揚げ油
  • 抹茶塩

作り方

作り方

  • 新生姜は皮つきのまま2〜3mmの細切りにする。
  • 天ぷら粉と水を混ぜて衣を作り、生姜を入れて混ぜる。
  • 180℃に温めた油でからりとするまで揚げ、器に盛って抹茶塩を添えれば完成!

生姜のレシピまとめ

同日放送のしょうがのレシピをまとめてご覧いただけます。

【相葉マナブ】新生姜のレシピまとめ。マナブ!旬の産地ごはん〜新生姜〜

2025年11月23日の相葉マナブで放送された「新生姜のレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは、千葉県山武市の“新生姜”を使った絶品レシピの数々。 「根生姜の豚汁・新生姜のあんかけうどん・新 ...

続きを見る

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ