レシピ

【あさイチ】小松菜と柿のカレーあえのレシピ。みんな!ゴハンだよ!

イメージ

2025年11月27日、NHK「あさイチ」で紹介された、「小松菜と柿のカレーあえ」の作り方

シャキシャキの小松菜と、旬の柿を組み合わせたアイデアレシピ。

今日のレシピは料理研究家のいんくん(ファン・インソン)さんが、レシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 小松菜  1株(根元を除き、3cm長さ)
  • 柿  1/2コ(皮をむき、1.5cm角)
  • たまねぎ  1/4コ(横半分に切り、薄切り)
  • レモン汁  小さじ2
  • カレー粉  小さじ1/4
  • 塩  小さじ1/4

作り方

作り方

  • 小さめのフライパンにカレー粉を入れて弱火にかけ、香りがたつまで、からいりする ※乾煎りするとマイルドになるのでサラダのときにはオススメ!
  • ボウルに移して、冷めたらレモン汁、塩を加えて混ぜあわせる
  • 2に小松菜、柿、たまねぎを加えてしっかりと混ぜれば完成!

【同日放送の「豆乳ごまクリームの豆腐カレー」のレシピはこちら】

【あさイチ】豆乳ごまクリームの豆腐カレーのレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年11月26日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豆乳ごまクリームの豆腐カレー」の作り方。 豆乳と豆腐という意外な組み合わせのカレー。 豆乳でまろやかでいつもと違うカレーに。 今日のレシピは料 ...

続きを見る

いんくんさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ