2025年11月26日、「ノンストップ」で紹介された「村田流・カボチャのそぼろ煮」のレシピ。
ホクホク食感が美味しいカボチャの定番レシピ。
赤みその風味とバターのコクで食べごたえもしっかりあります。
日本料理店「鈴なり」村田明彦シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(3~4人分)
- カボチャ 1/2個(正味400〜450g)
- 鶏ひき肉 80g
- 豚ひき肉 80g
- ゴマ油 大さじ1/2
- ショウガ(粗みじん切り) 小さじ1
- 赤みそ(なければみそ) 大さじ1
- バター 10g
- ユズの皮(千切り) 適量
【A】
- だし汁 2カップ
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
【B】
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ2
作り方
ポイント
カボチャは下ゆでして味しみに!
カボチャは1分ほど下ゆでしてでんぷんを除き、表面をやわらかく。味がしみ込みやすく、上手に作れる。
作り方
- カボチャは種とワタを除いて皮を削ぐように除き、16等分に放射状に切りそろえる(好みで形を整えたり、面取りしても)。鍋に湯を沸かしてカボチャを入れ、1分ほど下ゆでしてザルに上げる。
- フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火で炒める。香りが立ったらひき肉を2種類とも入れ、しっかりと炒める。
- 肉に火がとおったら火を止めて【A】を加え、強火にして沸騰したら、火を弱めて①のカボチャを並べ入れる。落としぶた(穴をあけたクッキングシート)をし、具材が踊らないくらいの火加減で8分ほど煮る (串を刺してスッと通ればOK)。
- 赤みそを溶き入れ、バターを加える。バターが溶けたら火を止め、混ぜ合わせた【B】を加えて混ぜ、再び火をつけてとろみをつける。
- 器に盛り、ユズの皮を散らせば完成!
ESSE[8月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。
