2025年11月25日放送のきょうの料理「しいたけバーグ」の作り方を紹介します。
ひき肉に椎茸のうま味が合わさってとってもジューシーなハンバーグの仕上がります。
プロならではのおいしくつくコツも教えてくれました。
以外に難しいハンバーグですが、これで家族も喜んでくれそうです。
今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!
教えてくれたのは、「しいたけバーグ・きのこたっぷりのミルク豚汁・きのことチキンのマリネ」。
ぜひご参考にしてくださいね
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 生しいたけ 6枚(120g)
- 合いびき肉 150g
- しょうゆ 適量
- 片栗粉 適量
【A】
- マヨネーズ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- ナツメグパウダー 少々
【B】
- トマトケチャップ 大さじ2
- 中濃ソース 小さじ2
作り方
作り方
- ひき肉の半量を耐熱ボウルに入れ、中央をへこませる。ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かけ、フォークの背で細かくほぐして冷ます(肉そぼろ)。
- しいたけは石づきを除いて軸と傘に分け、軸はみじん切りにする。別のボウルに残りのひき肉、【A】、しいたけの軸、肉そぼろを入れ、よく混ぜ合わせる(肉ダネ)。6等分にして丸める。[肉そぼろは、肉ダネの焼き縮みを緩和させる働きをする]
- しいたけの傘は内側を上にして置き、しょうゆ(少々)をふる。
- ②の肉ダネに片栗粉を薄くまぶし、③の傘にこんもりとのせて軽く押つけ、なじませる。肉側を下にしてフライパンに並べ、ふたをして中火にかけ、3分間ほど焼く。上下を返し、フライパンに脂が多く出ていたら拭く。[肉ダネは焼くと縮むので、しいたけから少しはみ出すくらいのせてもよい]
- 【B】を混ぜ合わせて④にのせ、ふたをする。弱めの中火にして5〜6分間蒸し焼きにし、中まで火を通せば完成!
きのこはミックスがおすすめ!
きのこは1種類でもうまみが出ますが、2種類以上組み合わせると、それぞれのうまみの相乗効果で、おいしさが増します。
もし家に2種類以上あれば、ぜひミックスしてみてください!
【下処理】
しいたけ:根元の堅い部分を切り落とす。根元の堅い部分を「石づき」という。
しめし:4つくらいに分け、根元をぎりぎりのところで切り落とす。大きく分けてからのほうが根元は除きやすい。
えのきだけ:袋に入ったまま、根元をぎりぎりのところで切り落とす。袋ごと切り落とすと散らばらないので、後片づけが楽。
【保存】
残ったきのこは軽く干してから冷凍
きのこは使いやすい大きさにして紙タオルを敷いたざるにのせ、日の当たる場所で2~3時間干す。冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約1カ月間保存可能。使うときは凍ったまま加熱する。
軽く干すとかさか減るので、保存しやすくなリます。うまみもビタミンDもァップしていいことずくめ!
【同日放送の「きのこスペシャルレシピまとめ」はこちら】
堀江ひろ子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。