レシピ

【きょうの料理】しいたけバーグのレシピ。強火で行こうぜ!

しいたけハンバーグ

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2025年11月25日放送のきょうの料理「しいたけバーグ」の作り方を紹介します。

ひき肉に椎茸のうま味が合わさってとってもジューシーなハンバーグの仕上がります。

プロならではのおいしくつくコツも教えてくれました。

以外に難しいハンバーグですが、これで家族も喜んでくれそうです。

今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!

教えてくれたのは、「しいたけバーグ・きのこたっぷりのミルク豚汁・きのことチキンのマリネ」。

ぜひご参考にしてくださいね

 

画像出展:きょうの料理

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「強火で行こうぜ”」のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 生しいたけ 6枚(120g)
  • 合いびき肉 150g
  • しょうゆ 適量
  • 片栗粉 適量

【A】

  • マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • ナツメグパウダー 少々

【B】

  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 小さじ2

作り方

作り方

  • ひき肉の半量を耐熱ボウルに入れ、中央をへこませる。ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かけ、フォークの背で細かくほぐして冷ます(肉そぼろ)。
  • しいたけは石づきを除いて軸と傘に分け、軸はみじん切りにする。別のボウルに残りのひき肉、【A】、しいたけの軸、肉そぼろを入れ、よく混ぜ合わせる(肉ダネ)。6等分にして丸める。[肉そぼろは、肉ダネの焼き縮みを緩和させる働きをする]
  • しいたけの傘は内側を上にして置き、しょうゆ(少々)をふる。
  • ②の肉ダネに片栗粉を薄くまぶし、③の傘にこんもりとのせて軽く押つけ、なじませる。肉側を下にしてフライパンに並べ、ふたをして中火にかけ、3分間ほど焼く。上下を返し、フライパンに脂が多く出ていたら拭く。[肉ダネは焼くと縮むので、しいたけから少しはみ出すくらいのせてもよい]
  • 【B】を混ぜ合わせて④にのせ、ふたをする。弱めの中火にして5〜6分間蒸し焼きにし、中まで火を通せば完成!

きのこはミックスがおすすめ!

きのこは1種類でもうまみが出ますが、2種類以上組み合わせると、それぞれのうまみの相乗効果で、おいしさが増します。
もし家に2種類以上あれば、ぜひミックスしてみてください!

【下処理】

しいたけ:根元の堅い部分を切り落とす。根元の堅い部分を「石づき」という。

しめし:4つくらいに分け、根元をぎりぎりのところで切り落とす。大きく分けてからのほうが根元は除きやすい。

えのきだけ:袋に入ったまま、根元をぎりぎりのところで切り落とす。袋ごと切り落とすと散らばらないので、後片づけが楽。

【保存】

残ったきのこは軽く干してから冷凍

きのこは使いやすい大きさにして紙タオルを敷いたざるにのせ、日の当たる場所で2~3時間干す。冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約1カ月間保存可能。使うときは凍ったまま加熱する。

軽く干すとかさか減るので、保存しやすくなリます。うまみもビタミンDもァップしていいことずくめ!

【同日放送の「きのこスペシャルレシピまとめ」はこちら】

 

堀江ひろ子さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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