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【きょうの料理】ミートソーススパゲッティのレシピ。シェフのON&OFFごはん

ミートソース パスタ

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2025年11月24日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「本格的なミートソーススパゲッティ」の作り方。

ひき肉に焼き目をつけるのがプロの技!

こんがり焼けた肉の香りと旨みを存分に生かせるそうですよ。

家庭でもよくつくるミートソースが極上のプロの味に!

イタリア料理「ピアット・スズキ 」オーナーシェフの鈴木弥平さんが、家庭でマネできるプロの味を教えてくれました。

教えてくれたのは「ミートソーススパゲッティ・いろいろ野菜の蒸し煮の2品。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • スパゲッティ(1.7mm) 160g
  • バター(食塩不使用) 10g
  • パルミザンチーズ(すりおろし) 25g
  • イタリアンパセリ(粗みじん切り) 適宜
  • オリーブ油 適量
  • 塩 適量

【ミートソース】

  • 合びき肉 200g
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • にんにく 1かけ
  • トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ) 360g
  • 赤ワイン 大さじ4

[A]

  • 塩 小さじ1/2弱
  • ナツメグ(すりおろし/または粉) 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

 

作り方

作り方

  • たまねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を除き、断面を下にTつぶす。
  • フライパン(または鍋)にオリーブ油(20g・約大さじ1と1/2)とにんにくを入れ弱めの中火にかける。香りがでたらたまねぎを加えて弱火にし、透き通って少し色づくまでしっかり炒めて火を止める。
  • ひき肉はボウルに入れて[A]を加え、よく練り混ぜる。粘りがでたら4等分にして丸める。
  • ②と別のフライパンにオリーブ油(少々)を中火で熱して③を入れ、時々転がしながら全体に焼き色をつける。耐熱のへらでくずしながら炒め、肉から出た水けがとんでパチパチと音がしたら赤ワインを加え、底をこすげて煮立たせる。
  • ②と④とトマトの水煮を加え、トマトをつぶしながら7分ほど煮詰める。水(カップ1/2)を加えて鍋肌をこすげるように混ぜ、軽く煮詰める。[汁けがとんで、鍋肌から「焼ける」感じになったら、水を加えてうまみを溶かし出す]
  • たっぷりの熱湯に1%の塩(湯1Lにつき10g)を入れ、スパゲッティを袋の表示より30秒間短くゆでる。湯をきって5に加え、サッとあえて火を止める。バターとパルミザンチーズを手早く混ぜ、器に盛って、あればイタリアンパセリをのせて完成!

プロの技

・ひき肉は、まずだんご状にして焼き目をつけ、おいしい「香り」をつける。

・焼いたあと赤くくずして水分をとばすと、肉のくせがなくなり、うまみが残る。

・煮込み時間は20分間以内で十分。肉がパサつかず、おいしく食べられる。

【同日放送の「いろいろ野菜の蒸し煮」のレシピはこちら】

温野菜
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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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