2025年11月1日の青空レストランで放送の「坦々春雨スープ(ピーナッツバター)のレシピ」をご紹介。
今日の食材は万博で金賞に輝いた幻の落花生を使ったレシピが続々登場。
杉山ナッツのピーナッツバターのお取り寄せもご紹介しています。
「エルヴィスサンド ・エビチリピーナッツ ・坦々春雨スープ ・ピーナッツバターチキンカレー」など絶品レシピ!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:青空レストラン
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杉山ナッツとは?
ポイント
塩も砂糖も不使用でつくられていて、ピーナッツだけの味!
パンはもちろん、様々なお料理にアレンジできます。
幻の品種「遠州小落花」だけを使用した贅沢な味。
これはぜひ家庭でも味わってみたい!
杉山ナッツのピーナッツバターお取り寄せ
材料
材料
【肉味噌】
- 豚挽き肉 200g
- 長ネギ 1本分(白髪ネギの残り分)
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 豆板醤 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 味噌 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ゴマ油 小さじ2
【スープ】
- ピーナッツバター(プレーン) 150g
- 醤油 大さじ1と1/2
- 味噌 大さじ1と1/2
- 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
- 水 800cc
- 無調整豆乳 800cc
- 春雨 乾燥 100g
【仕上げ用】
- 砕いたピーナッツ 適量
- 白髪ネギ 適量
- パクチー 適量
- ラー油 適量
作り方
作り方
- <肉味噌>長ネギは仕上げ用の白髪ネギを切り、残りはみじん切りにする。にんにくと、しょうがはみじん切りにする
- プライパンにゴマ油とにんにく、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、香りが出たら豚挽き肉と長ネギを炒める
- 挽き肉に火が通ったら残りの調味料を加え、なじんだら火を止めておく
- <スープ>鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかける。沸いたら醤油と味噌を溶かし入れて春雨を煮る(4~5分くらい)
- 春雨が柔らかくなったら、ピーナッツバターを適量の豆乳で溶いて鍋に入れ、残りの豆乳も加える
- 再度沸いたら火を止める
- <仕上げ>春雨スープを器によそい、肉味噌、白髪ネギ、刻んだパクチーを乗せ、ラー油を回しかける。砕いたピーナッツをちらして完成!
ピーナッツバターのレシピまとめ
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。
