レシピ

【ノンストップ】秋鮭のアクアパッツアの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

アクアパッツア

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2024年11月15日、「ノンストップ」で紹介された「秋鮭のアクアパッツア」のレシピ

旬の秋鮭とアサリの魚介の旨みがたっぷり味わえる、おしゃれな一品です。粟やきのこなど、秋の味覚も一緒に楽しめるのも魅力です。

鮭は皮をパリッと焼き、白ワインで風味付けすることで、より一層美味しさが引き立ちます。

仕上げに、青のり風味のニンニクマヨネーズをかけると、味の変化を楽しめます。

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

材料

材料(2人分)

  • 生鮭(切り身) 2切れ(約200g)
  • アサリ(殻つき・砂抜きする) 150g
  • タマネギ 1/4個
  • 栗 6個
  • ヒラタケ(またはシメジ) 1/2パック(65g)
  • ミニトマト 8個
  • ケッパー 大さじ1(10g)
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • ニンニク(つぶす) 1かけ
  • 白ワイン 1/4カップ
  • 水 1/2カップ
  • 塩 適量

【A】

  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 適量

【B】

  • マヨネーズ 大さじ2
  • 青のり 小さじ1/4
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1/8

作り方

ポイント

鮭は皮までしっかりと焼いてうま味をとじ込め、香ばしさをプラス!

作り方

  • 鮭は【A】で下味をつける。タマネギは横に薄切りに、栗は皮をむき、大きければ半分に切る。ヒラタケは石づきを除いて小房に分ける。ミニトマトはヘタを除く。ケッパーは粗く刻む。
  • フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱してニンニクを入れ、①の鮭を皮目を下にして並べ、両面しっかりと焼く。
  • ③にアサリ、残りの①をすべて入れ、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。分量の水を加え、フタをして中火で7~8分加熱する。
  • 塩で味をととのえ、オリーブオイル(大さじ1/2)を回し入れる。混ぜ合わせた【B】を添え、好みでかけて完成!

 

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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