レシピ

【きょうの料理】煮込まない!ミートソーススパゲッティのレシピ。焼き肉のたれで!お手軽絶品おかず

イメージ

2025年8月27日放送のきょうの料理「煮込まない!ミートソーススパゲッティ」の作り方を紹介します。

焼き肉のたれのコクとケチャップの酸味が絶妙!

野菜の食べ応えも抜群で、満足できる一皿です。

今日のレシピは料理研究家の井上かなえさんが、焼き肉のたれを使ったお手軽料理を紹介!

教えてくれたのは、「煮込まない!ミートソーススパゲッティ・簡単!ハヤシライス・鶏のから揚げ・サーモン丼・さばと焼き豆腐の煮つけ」の5品。

 

ぜひご参考にしてくださいね

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

「強火で行こうぜ”」のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 合いびき肉 150g
  • なす 1コ(100g)
  • たまねぎ 1/4コ(50g)
  • ピーマン 1コ(30g)
  • スパゲッティ 160g
  • 粉チーズ 適宜
  • 塩 適量
  • サラダ油 少々

【A】

  • 焼き肉のたれ 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ4

作り方

作り方

  • なすはヘタを除いて大きめの乱切りにし、ボウルに入れる。たっぷりの水と塩(適量)を加えて混ぜ、1分間ほどおいて水けをきる。たまねぎは8等分のくし形に切る。ピーマンはヘタと種を除いて大きめの乱切りにする。[焼き肉のときによく使う野菜は焼き肉のたれと特に好相性。大ぶりに切って食べごたえアップ]
  • 鍋に湯を沸かし、塩(適量)を入れる。スパゲッティは袋の表示どおりにゆでて湯をきる。
  • フライパンにサラダ油(少々)を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら①のなす、たまねぎ、ピーマンを加えて炒める。油が回ったら火を少し弱めて【A】を加え、1~2分間炒める。[隠し味として焼き肉のたれを加えると味に深みが増し、肉のくせも抑えられる]
  • 器に②を盛り、③をかけ、好みで粉チーズをふれば完成!

【同日放送の「焼き肉のたれで!お手軽絶品おかず」のまとめはこちら】

【きょうの料理】焼き肉のたれで!お手軽絶品おかずレシピまとめ。

2025年8月27日放送のきょうの料理・「焼き肉のたれで!お手軽絶品おかず」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の井上かなえさんが、焼き肉のたれを使ったお手軽料理を紹介! 教えてくれたのは、「 ...

続きを見る

井上かなえさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ