2025年10月25日のミキティダイニングで放送された「ウナギとブロッコリーのイタリアンチャーハン」のレシピをご紹介します。
仲良し夫婦のミキティ&庄司の料理番組がレギュラー放送の決定!
過去13組のゲストと作った料理からミキティ庄司が忖度なし!ガチで選ぶ美味しかった料理ベスト3「ウナギとブロッコリーのイタリアンチャーハン・オリジナル ガパオライス・オリジナル 生姜焼き」を紹介!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
画像出展:ミキティダイニング
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材料
材料(約4人分)
- ウナギの蒲焼き 2枚
- ブロッコリー 1個
- 生米(無洗米) 280g
- スライスベーコン(ハーフ) 8枚
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- チキンブイヨン 360g
- 蒲焼きのタレ 30g
- バルサミコ酢 50g
- 塩 少々
- SATOのスパイス 適量(今田さんおすすめスパイス)
- イタリアンパセリ 適量
- 刻み海苔 適量
- 山椒 適量
作り方
作り方
- にんにくと玉ねぎをすりおろす。
- ブロッコリーを小房に分けて半分に切り分け、茎部分は皮を剥いて2cm角程度に小さく切る。
- スライスベーコンは1~2cm幅に切る。
- イタリアンパセリは太い茎を取り除き、みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル(半量)、すりおろしたにんにく、玉ねぎを加えて弱火で炒める。
- 生米を加え、1~2分炒める。
- チキンブイヨンを加え、半分に切った鰻の蒲焼きをのせ、沸騰したのを確認してから蓋をし、弱火で12~13分で炊き上げる。
- 別のフライパンにオリーブオイル(半量)を入れ、ブロッコリーを弱火~中火の間くらいでじっくり焼く。
- ⑧のブロッコリーに塩をひとつまみふり、ベーコンを炒め合わせ、SATOのスパイス(本来は塩ひとつまみ)で味をととのえる。
- 小鍋にバルサミコを入れて半量になる程度煮詰めたら、蒲焼きのタレを加えてとろみがつくまでさらに煮詰める。
- ⑦の炊き上がりのご飯と鰻をさっくりと分け、水分を飛ばすように炒め、刻んだイタリアンパセリを加える。
- ⑨のブロッコリーを加え、炒めたら器に盛り付け、(10)のソースをかけ、刻み海苔を乗せ、山椒をふれば完成!
【同日放送の「美味しかった料理ベスト3レシピのまとめ」はこちら】
まとめ
TVで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土日 午前11時00分~11時50分 フジテレビ
MC:庄司智春(品川庄司)/藤本美貴
おしどり夫婦で知られるミキティと庄司夫妻が二人でお料理をつくるにぎやかなお料理番組。
