2024年9月3日、「ノンストップ」で紹介された「和風サバみそパスタ」のレシピ。
栄養満点のさば缶を汁ごと使ってつくります。
青じそとトマトのソースとはさっぱりとした味で、サバみそのこってり味とのバランスが◎。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- サバみそ煮缶 2缶(300g)
- シメジ 1パック
- 長ネギ 1/2本
- ニンニク 2かけ
- 青ジソ 10枚
- トマト 2個
- バター 20g
- 塩 適量
- スパゲッティ 320g
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【A】
- ゴマ 油大さじ1
- ショウガ(すりおろす) 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
サバみそ煮缶を汁ごと使って味の決め手にすべし!
ひんやりしたトマトソースで味変すべし!
作り方
- シメジは根元を除いてほぐす。長ネギは斜め薄切りにする。ニンニクは薄切りにする。
- 青ジソは粗みじん切りにし、トマトは1cm角に切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、青ジソとトマトを加えてあえ、冷蔵庫で冷やしておく。
- フライパンにバターを中火で溶かして①を入れ、塩少しをふって炒める。全体にしんなりしたら、サバみそ煮缶を缶汁ごと加える。サバをほぐしながら2分ほど煮て、火を止める。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩を入れ、スパゲッティを表示時間どおりにゆでる。湯をきって③に加え、中火にかけながらあえる。
- 器に盛って②をかけ、コショウをふれば完成!
【同日放送の「万能サバみそ醤」のレシピはこちら】
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【ノンストップ 】万能サバみそ醤の作り方。笠原将弘のおかず道場
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。