2025年10月25日のミキティダイニングで放送された「オリジナル ガパオライス」のレシピをご紹介します。
仲良し夫婦のミキティ&庄司の料理番組がレギュラー放送の決定!
過去13組のゲストと作った料理からミキティ庄司が忖度なし!ガチで選ぶ美味しかった料理ベスト3「ウナギとブロッコリーのイタリアンチャーハン・オリジナル ガパオライス・オリジナル 生姜焼き」を紹介!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
画像出展:ミキティダイニング
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材料
材料(約8人分)
- 鶏むねひき肉 1パック(300g)
- 鶏もも肉 1枚
- 木綿豆腐 300g(半分程度になるまで水切りしておく)
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- 赤パプリカ 1個
- たけのこ(水煮) 1本
- オクラ 5~6本
- ゴーヤ 1/3本
- なす 2本
- しめじ 1/2パック
- にんにく 2~3片
- しょうが 10g
- 中華だしの素(ペースト) 大さじ1
- オイスターソース 大さじ6
- しょうゆ 大さじ3
- アガベシロップ 大さじ1/2
- 卵 人数分の個数
- サラダ油 大さじ1/2+適量
- ごま油 大さじ1/2
- 塩・こしょう 各少々
- ごはん 適量(人数分)
- バジル(葉) 適量(人数分の枚数)
- にんにく背脂(市販) お好みで大さじ1程度
作り方
作り方
- 鶏もも肉はお好みで皮を取り除き、細かく刻む。玉ねぎ、にんじん、パプリカ、たけのこ、おくら、ゴーヤ、なす、しめじ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。(パプリカ、なす、しめじなどは大きめに切る)
- 大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1/2)とごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒めて香りが立ったら、にんじん、玉ねぎを加え、塩・こしょうして全体に油が回るまで炒める。
- ゴーヤ、たけのこ、刻んだ鶏もも肉、なす、パプリカ、オクラ、鶏ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒めたら、しょうゆ、中華だしの素、オイスターソース、アガベシロップ、水切りした豆腐を崩しながら加え、お好みでにんにく背脂を加え、水気がなくなるまで炒めながら煮詰める。
- フライパンに多めのサラダ油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。(人数分の個数焼く)
- 器にごはんをよそい、③を盛り付け、④の目玉焼きを乗せ、バジルを添えれば完成!
料理長の裏技
お肉は挽肉だけではなく細かく切った鶏肉も使用することで食べ応えアップ!
かさまし食材として水切りした豆腐を潰しながら細かく炒めるとボリュームアップ!他にも、もやし・キャベツ・いんげんもオススメ!
野菜はゴロっと大きめに切ると食感が良くなり、さらに調理の手間が省けるのでオススメ!
味付けはオイスターソースと濃口醤油、砂糖を使用することで本格的な味に!
目玉焼きは油を多めにして揚げ焼きで作ると白身がパリッと黄身がトロトロの本格的な目玉焼きにできる
【同日放送の「美味しかった料理ベスト3レシピのまとめ」はこちら】
まとめ
TVで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土日 午前11時00分~11時50分 フジテレビ
MC:庄司智春(品川庄司)/藤本美貴
おしどり夫婦で知られるミキティと庄司夫妻が二人でお料理をつくるにぎやかなお料理番組。
