レシピ

【相葉マナブ】落花生のペペロンチーノパスタの作り方。落花生のアレンジレシピ。~旬の産地ごはん~

パスタ ペペロンチーノ

イメージ

2025年10月12日の相葉マナブで放送された「落花生のペペロンチーノパスタのレシピ」をまとめてご紹介します。

今日のレシピは~埼玉県松伏町の落花生~を使った絶品料理の数々。

「味噌ピーナッツ・味噌ピー焼きおにぎり・落花生のコロッケ・落花生の味噌汁・落花生と小松菜の炒め物」など落花生をふんだんに使った料理が続々登場!

家庭では思いつかない落花生のレシピ、色々あるんですね。

そのままでももちろん美味しい落花生ですが、アレンジレシピ食べてみたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

  • 塩茹で落花生 正味150g(殻付き約220g)
  • お好みのパスタ 2人分(160~200g)
  • ニンニク 2片
  • 唐辛子(輪切り) 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 乾燥バジル

作り方

メモ

【塩ゆで落花生】

材料:殻付き落花生 500g・塩 30g・水 1L

  1. 殻付きの生落花生は水で洗い、泥を落とす。
  2. 鍋に落花生、塩、水を入れ、落とし蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にし、約40分茹でる。

作り方

  • 塩ゆでした落花生は殻をむいておく。ニンニクは皮をむいて芯を取り、薄切りにする。
  • 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れパスタを表示時間通りに茹でる。
  • フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクと唐辛子を入れ、弱火にかける。香りが立ったら落花生を入れ、塩で味を調える。
  • 茹で上がったパスタを加え、炒め合わせて皿に盛り、乾燥バジルを振れば完成!

落花生レシピまとめ

同日放送の落花生のレシピをまとめてご覧いただけます。

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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