レシピ

【あさイチ】ごぼうの肉巻きの作り方。知ってトクする冷凍ワザSP・ツイQ楽ワザ

肉巻き

イメージ

2024年1月23日放送のあさイチ「知ってトクする冷凍ワザSPのごぼうの肉巻きのレシピをご紹介!

フレンチの巨匠、三國シェフが冷凍食品で簡単で美味しいレシピを教えてくれました。

冷凍なのにシャキシャキの野菜の冷凍術、冷凍コロッケの上手な揚げ方、冷凍焼けしない冷凍術など、冷凍技が続々登場。

フレンチの巨匠・三國シェフの愛用の冷凍食品も教えてくれました。

冷凍術をしっかり押さえておけば、作り置きやまとめ買いにもとってもん便利ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • 塩 適量
  • ガーリック 適量
  • 小麦粉 適量
  • ごぼう(冷凍) 72g
  • オイル 小さじ2
  • てんさい糖 ※砂糖可 大さじ1

【ソース】

  • 酒 大さじ1
  • バルサミコ 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 刻みネギ(冷凍) お好みで
  • ⽩ごま お好みで

作り方

【解凍方法】

豚バラ:冷蔵庫で解凍(2~3時間)する。
ごぼう:冷凍のまま

作り方

  • 豚バラの内側に塩、ガーリックで下味して、小麦粉をふる。 豚肉でごぼうを巻く。表⾯にも塩、ガーリック、小麦粉をまぶす。
  • フライパンにオイルを熱し、豚肉巻きを焼く。
  • 砂糖(てんさい糖)を入れてキャラメリゼ(焦がす)する。 ※キャラメリゼはせずに合わせ調味料にして焼き絡めてもOK。
  • 火を止めて、ソースの材料を⼀気に加え、からめる。
  • 豚肉をお皿に盛り、残ったソースに刻みネギを加えて温め、豚肉にのせる。白ごまをちらす。

知って得する冷凍術まとめ

【あさイチ】知ってトクする冷凍ワザSPまとめ。ツイQ楽ワザ

2024年1月23日放送のあさイチ「知ってトクする冷凍ワザSPのご紹介! ミールパック(材料を入れて冷凍)では、そのままレンチンで一品できちゃう技も! これは必見です。 冷凍なのにシャキシャキの野菜の ...

続きを見る

まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」のレシピをまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ