レシピ

【相葉マナブ】落花生のコロッケの作り方。落花生のアレンジレシピ。~旬の産地ごはん~

コロッケ 揚げ物

イメージ

2025年10月12日の相葉マナブで放送された「落花生のコロッケのレシピ」をまとめてご紹介します。

今日のレシピは~埼玉県松伏町の落花生~を使った絶品料理の数々。

「味噌ピーナッツ・味噌ピー焼きおにぎり・落花生のコロッケ・落花生の味噌汁・落花生と小松菜の炒め物」など落花生をふんだんに使った料理が続々登場!

家庭では思いつかない落花生のレシピ、色々あるんですね。

そのままでももちろん美味しい落花生ですが、アレンジレシピ食べてみたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(4個分)

  • 塩茹で落花生 正味150g(殻付き約220g)
  • じゃがいも 2個
  • 牛乳 大さじ2
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油
  • ソース
  • 千切りキャベツ
  • ミニトマト

作り方

メモ

【塩ゆで落花生】

材料:殻付き落花生 500g・塩 30g・水 1L

  1. 殻付きの生落花生は水で洗い、泥を落とす。
  2. 鍋に落花生、塩、水を入れ、落とし蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にし、約40分茹でる。

ポイント

電子レンジでじゃがいもを加熱すると栄養が逃げにくい

作り方

  • 塩ゆでした落花生は殻をむいておく。
  • じゃがいもはよく洗って皮をむき、4等分に切る。耐熱ボウル等に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで7分加熱する。
  • じゃがいもが熱いうちにマッシャー等で潰し、半量の茹で落花生と牛乳を加え、さらに潰す。ゴムベラに持ち替えて残りの落花生を加えて混ぜ、4等分にし、小判型に丸める。
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油で衣がカリっとし、程よく色づくまで揚げる。
  • 皿に盛り、千切りキャベツとミニトマトを添え、お好みでソースをかければ完成!

落花生レシピまとめ

同日放送の落花生のレシピをまとめてご覧いただけます。

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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