2025年10月5日の相葉マナブで放送された「オクラの塩昆布和えのレシピ」をご紹介します。
今日のレシピは~神奈川県のオクラ~を使った絶品料理の数々。
「オクラのぐるぐる豚巻き・オクラ餃子・焼きオクラ・麻婆オクラ」などオクラをふんだんに使った料理が続々登場!
ネバネバ食感が美味しく、栄養価も高いので日々の食事に取り入れたい食材です。
わが家では茹でて冷凍ストックして、いつでも使えてとっても重宝しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
合わせて読みたい
-
-
【相葉マナブ】かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せまとめ。
2024年9月22日の相葉マナブ「かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せ」まとめ。 今日のレシピは相葉君たちがプロのシェフも通う“料理道具専門店”で最新の調理グッズを学ぶ新企画! 東京都台東区にあるかっぱ ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(3~4人分)
- オクラ 8本
- ミョウガ 1本
- 塩昆布 5g
- めんつゆ 小さじ1
作り方
オクラの下処理
- オクラはヘタの先を少し切り落とし、ガクをぐるりと剥く。
- 軽く塩をまぶし、まな板の上で手で転がすようにして産毛を取る。
- 水洗いをして水気を拭きとる。
作り方
- オクラは下処理をしたら洗わずにそのまま1~2分茹でる。水に取り、キッチンペーパーで水気を拭いたら輪切りにする。
- みょうがは縦半分に切ったあと、薄切りにする。
- オクラとみょうが、塩昆布、めんつゆを和えれば完成!
オクラのレシピまとめ
同日放送のオクラのレシピをまとめてご覧いただけます。
-
-
【相葉マナブ】オクラのレシピまとめ。旬の産地ごはん~神奈川県のオクラ~
2025年10月5日の相葉マナブで放送された「オクラのレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは~神奈川県のオクラ~を使った絶品料理の数々。 「オクラのぐるぐる豚巻き・オクラ餃子・焼きオクラ・麻 ...
続きを見る
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。