2025年10月1日放送のきょうの料理「あぶらげ納豆」の作り方をご紹介。
いつもの納豆が美味しくアレンジされていて、香ばしい揚げとよく合います。
今日のレシピは料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さんが紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」のレシピを紹介!
教えてくれたのは「お好み焼き・あぶらげ納豆」の2品。
土井さんのレシピは、ほっこりして優しい味で大好きです。
お家でゆっくりご飯を食べたい時に作りたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- 納豆 1パック(40g)
- ねぎ 1/2本
- 七味とうがらし 適宜
- 植物油 大さじ1
- しょうゆ 少々
作り方
作り方
- 納豆は混ぜる。ねぎは粗みじん切りにする。
- 油揚げは長辺に切り込みを入れて袋状に開き、1枚に納豆の半量を詰めて平らに押さえる。もう1枚も同様にする。[納豆は詰めすぎず、切り込みを入れた油揚げに半量ずつバランスよく入れる]
- フライパンに植物油(大さじ1)と②の油揚げを入れて中火にかける。フライ返しで押さえながら、両面をこんがりと焼く。[フライ返しで押さえながら時々上下を返して、じっくり、こんがりと焼く]
- 食べやすく短冊形に切って器に盛り、ねぎをのせる。しょうゆ(少々)をたらし、好みで七味とうがらしを添えれば完成!
【同日放送の「お好み焼き」のレシピはこちら】
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土井善晴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。