2025年10月1日放送のきょうの料理「お好み焼き」の作り方をご紹介。
土井善晴さんの「お好み焼き」は、ふわっとした軽さで美味しい!
こレモン汁やケチャップ、マヨネーズなど「お好み」で自由な味で楽しめます。
おつまみにも主食にもなるお好み焼き。
わが家では定番料理です。
今日のレシピは料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さんが紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」のレシピを紹介!
教えてくれたのは「お好み焼き・あぶらげ納豆」の2品。
土井さんのレシピは、ほっこりして優しい味で大好きです。
お家でゆっくりご飯を食べたい時に作りたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(1枚分)
- 豚バラ肉(薄切り) 2~3枚(80g)
- レモン 適量
- 青のり粉 適量
- 削り節 適量
- 練がらし(またはマスタード) 適量
- マヨネーズ 適量
- トマトケチャップ 適量
- しょうゆ 適量
- 好みのソース(ウスターソースお好み焼きソースなど) 適量
- 植物油 適量
【生地】
- 山芋 140g
- キャベツ 約270g
- 青ねぎ 2本(50g)
- ちくわ 1/2本(50g)
- 紅しょうが 15g
- 小麦粉 20g
- 卵 2コ
作り方
作り方
- 山芋はよく洗い、皮ごとおろし金ですりおろしてボウルに入れる。
- キャベツ、青ねぎ、ちくわ、紅しょうがは粗く刻み、それぞれ切りながら①のボウルに加える。箸で食べるので、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
- ②のボウルに小麦粉を加え、卵を割り入れて、玉じゃくしでサックリと混ぜる。[生地が流れず、野菜が生地にからんでまとまる程度にします(流れる用であれば小麦粉適量を足します)]
- フライパンに植物油適量を中火で熱し、生地を流し入れて広げる。豚肉をのせてなじませ、火を弱めて5分間ほど焼く。焼き色がついたら上下を返し、反対側も同様に焼く。[焼き時間は両面合わせて10~15分間が目安。弱めの火加減でじっくりと焼き上げます]
- 火が通ったら器に盛り、レモンを搾って青のり粉と削り節をふる。からしやマスタード、マヨネーズ、トマトケチャップ、しょうゆやソースで好きに食べる。[ソースを塗ると、全部「ソース味」になってしまうので、好みで、自分で味のクリエーションを楽しんでください]
【同日放送の「あぶらげ納豆」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】あぶらげ納豆のレシピ。土井善晴のふつうにおいしいもん
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土井善晴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。