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【きょうの料理】お好み焼きのレシピ。土井善晴のふつうにおいしいもん

お好み焼き

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2025年10月1日放送のきょうの料理「お好み焼き」の作り方をご紹介。

土井善晴さんの「お好み焼き」は、ふわっとした軽さで美味しい!

こレモン汁やケチャップ、マヨネーズなど「お好み」で自由な味で楽しめます。

おつまみにも主食にもなるお好み焼き。

わが家では定番料理です。

今日のレシピは料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さんが紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」のレシピを紹介!

教えてくれたのは「お好み焼き・あぶらげ納豆」の2品。

土井さんのレシピは、ほっこりして優しい味で大好きです。

お家でゆっくりご飯を食べたい時に作りたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(1枚分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 2~3枚(80g)
  • レモン 適量
  • 青のり粉 適量
  • 削り節 適量
  • 練がらし(またはマスタード) 適量
  • マヨネーズ 適量
  • トマトケチャップ 適量
  • しょうゆ 適量
  • 好みのソース(ウスターソースお好み焼きソースなど) 適量
  • 植物油 適量

【生地】

  • 山芋 140g
  • キャベツ 約270g
  • 青ねぎ 2本(50g)
  • ちくわ 1/2本(50g)
  • 紅しょうが 15g
  • 小麦粉 20g
  • 卵 2コ

作り方

作り方

  • 山芋はよく洗い、皮ごとおろし金ですりおろしてボウルに入れる。
  • キャベツ、青ねぎ、ちくわ、紅しょうがは粗く刻み、それぞれ切りながら①のボウルに加える。箸で食べるので、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  • ②のボウルに小麦粉を加え、卵を割り入れて、玉じゃくしでサックリと混ぜる。[生地が流れず、野菜が生地にからんでまとまる程度にします(流れる用であれば小麦粉適量を足します)]
  • フライパンに植物油適量を中火で熱し、生地を流し入れて広げる。豚肉をのせてなじませ、火を弱めて5分間ほど焼く。焼き色がついたら上下を返し、反対側も同様に焼く。[焼き時間は両面合わせて10~15分間が目安。弱めの火加減でじっくりと焼き上げます]
  • 火が通ったら器に盛り、レモンを搾って青のり粉と削り節をふる。からしやマスタード、マヨネーズ、トマトケチャップ、しょうゆやソースで好きに食べる。[ソースを塗ると、全部「ソース味」になってしまうので、好みで、自分で味のクリエーションを楽しんでください]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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