2024年11月13日、NHK「あさイチ」で紹介され「鹿児島の温泉宿風の“具だくさんみそ汁”」のレシピ。
鹿児島の温泉宿ならではの、心も体も温まる一杯!
だしの素材にこだわり、あじの煮干し、昆布、あごだしを使った味わい深い一品。
仕上げに温泉卵を添えて、まろやかさもプラス。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 水 適量
- あじの煮干し 適量
- 昆布 適量
- あごだしの粉末 適量
- かぼちゃ 適量
- 里芋 適量
- 大根 適量
- にんじん 適量
- たまねぎ 適量
- しめじ 適量
- 生しいたけ 適量
- 油揚げ 適量
- ねぎ 適量
- 大根の葉 適量
- 温泉卵 適量
- 白みそ(麦みそ) 適量
メモ
あごだしの粉末は、顆粒(かりゅう)タイプ、濃縮タイプの市販のだしの素を使う場合は、パッケージに記載されている割合を参考にして、水でうすめてご使用ください。
作り方
作り方
- 野菜は食感も味わえるよう、少し厚めの一口大に切る。
- 里芋とかぼちゃはそれぞれ別鍋で下ゆでしておく。
- 鍋でだしを温め、切った大根、にんじん、しめじ、生しいたけを入れて煮る。
- 切った油揚げと下ゆでした里芋を加え、白みそを溶き入れる。仕上げに下ゆでしたかぼちゃ、細かく切ったねぎ、大根の葉を入れて、煮えばなで火を止める。
- わんに温泉卵を割り入れ、みそ汁を注げば完成!
【同日放送の「教えて名店さん!みそ汁&とん汁」のレシピまとめはこちら】
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【あさイチ】教えて名店さん!みそ汁&とん汁のレシピまとめ。
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。