2025年9月29日放送の、きょうの料理「れんこんと豚肉のキムチ炒め」のレシピをご紹介。
キムチの漬け汁を使って味に深みが出ます。
れんこんのシャキシャキした食感がいいですね。
しっかりとキムチの味が染み込んだ豚肉でご飯がすすみます。
今日のレシピは料理研究家の藤井恵さんがレシピを伝授!
教えてくれたのは、「れんこんと豚肉のキムチ炒め・きのこの混ぜご飯・とろろきのこ汁」の3品。
どれも簡単に美味しくできて、家庭の定番料理になりそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- れんこん 1節(200g)
- たまねぎ 1/4コ(50g)
- 白菜キムチ 150g
- 豚肩ロース肉(薄切り) 150g
- 白菜キムチの漬け汁 大さじ1)
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
【A】
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酒 小さじ1/2
作り方
作り方
- れんこんはよく洗い、皮付きのまま7~8mm厚さの半月形に切る。たまねぎは縦に5mm厚さに切る。キムチは一口大に切る。豚肉は2~3等分に切り、【A】をからめる。
- フライパンにごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、れんこんを入れて両面をこんがりと焼きつける。塩(小さじ1/4)をふって取り出す。[れんこんは水にさらさず、表面のでんぷんを残したまま香ばしく焼く]
- 豚肉に片栗粉(小さじ1)を薄くまぶす。②のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わってほぐれてきたら、たまねぎ、キムチを加え、全体がなじむまで炒め合わせる。[キムチの漬け汁が味の決め手になるので、ほかの調味料は最小限でOK]
- れんこんを戻し入れてキムチの漬け汁を加え、炒め合わせれば完成![キムチの汁をとばしながらよく炒め合わせ、豚肉にキムチの味をなじませる]
【同日放送の「きのこ・れんこん・いものレシピまとめ。[1日目]」はこちら】
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【きょうの料理】きのこ・れんこん・いものレシピまとめ。[1日目]藤井 恵
2025年9月29日放送のきょうの料理「きのこ・れんこん・いものレシピのレシピまとめ[1日目]」をご紹介。 今日のレシピは料理研究家の藤井恵さんがレシピを伝授! 教えてくれたのは、「れんこんと豚肉のキ ...
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藤井恵さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。