2025年9月29日放送の、きょうの料理「きのこの混ぜご飯」のレシピをご紹介。
きのこの風味がお口に広がる秋のご馳走。
柚子の香りがさわやかです。
今日のレシピは料理研究家の藤井恵さんがレシピを伝授!
教えてくれたのは、「れんこんと豚肉のキムチ炒め・きのこの混ぜご飯・とろろきのこ汁」の3品。
どれも簡単に美味しくできて、家庭の定番料理になりそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 米 360ml(2合)
- 昆布(5cm四方) 1枚
- 生きくらげ 50g[きくらげ(乾)7gを水で戻して使ってもよい]
- しめじ 1パック(100g)
- 生しいたけ 3枚(50g)
- 釜揚げしらす 40g
- 柚子の搾り汁 大さじ1
- 柚子の皮(すりおろす) 少々
- 塩
【A】
- 水 360ml
- 酒 大さじ1
【B】
- 水 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
作り方
- オーブンは230℃に温めておく。米は洗って炊飯器の内釜に入れ、昆布と【A】を加えて30分間おいてから炊く。
- きくらげは細切りにし、しめじは根元を除いて食べやすくほぐす。しいたけは石づきを除き、四~八つ割りにする。
- アルミ箔(40cm長さ)に②をのせて酒(大さじ1)をふり、同じサイズのアルミ箔をかぶせ、すべての端を内側に折り込む。230℃のオーブンで、8分間ほど蒸し焼きにする。[アルミ箔で包んで蒸し焼きにすると、きのこの水分が適度に抜けて香りがグンと際立つ]
- 小鍋で【B】をひと煮立ちさせ、しらすとともにボウルに入れる。③を蒸し汁ごと加え、柚子の搾り汁も加えて混ぜる。
- ご飯が炊き上がったら昆布を取り除き、④を汁ごと加え、サックリと混ぜる。器に盛り、柚子の皮を散らせば完成!
【同日放送の「きのこ・れんこん・いものレシピまとめ。[1日目]」はこちら】
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【きょうの料理】きのこ・れんこん・いものレシピまとめ。[1日目]藤井 恵
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藤井恵さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。