レシピ

【きょうの料理】とろろきのこ汁の作り方。きのこ・れんこん・いものレシピ[1日目]藤井 恵

とろろ

イメージ

2025年9月29日放送の、きょうの料理「とろろきのこ汁」のレシピをご紹介。

藤井さんおすすめの一品!

食物繊維が豊富なもち麦ご飯とも相性が抜群で、ヘルシーで栄養たっぷり。

今日のレシピは料理研究家の藤井恵さんがレシピを伝授!

教えてくれたのは、「れんこんと豚肉のキムチ炒め・きのこの混ぜご飯・とろろきのこ汁」の3品。

どれも簡単に美味しくできて、家庭の定番料理になりそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 長芋 200g
  • まいたけ 1/2パック(100g)
  • だし カップ3/4
  • 納豆 60g
  • 細ねぎ(小口切り) 2本分
  • 好みのご飯(もち麦ご飯など) 300g
  • みそ 大さじ1~1と1/2

作り方

作り方

  • まいたけは小房に分ける。
  • 鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、まいたけを加えて弱火にする。 しんなりするまで煮たら火を止め、みそ(大さじ1~1と1/2)を溶き入れる。 粗熱を取り、まいたけを取り出す。
  • 長芋は皮をむいてすりおろす。②の煮汁を少しずつ加えながらすり混ぜ、まいたけを戻し入れて全体を混ぜる。 器に盛り、納豆をのせて細ねぎを散らし、ご飯を添えれば完成![長芋の粘りを残すため、煮汁は粗熱を取ってから加える。 少しずつ加えると長芋となじみやすい]

【同日放送の「きのこ・れんこん・いものレシピまとめ。[1日目]」はこちら】

【きょうの料理】きのこ・れんこん・いものレシピまとめ。[1日目]藤井 恵

2025年9月29日放送のきょうの料理「きのこ・れんこん・いものレシピのレシピまとめ[1日目]」をご紹介。 今日のレシピは料理研究家の藤井恵さんがレシピを伝授! 教えてくれたのは、「れんこんと豚肉のキ ...

続きを見る

藤井恵さんのレシピ本

 

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ