2025年9月24日放送の、きょうの料理「基本のパン」のレシピをご紹介。
今日のレシピは料理研究家の松本ゆうみさん(ゆーママ)が、フライパン1つで!なんとボウルも作業台もオーブンも不要!究極のお手軽ブレッドを伝授!
教えてくれたのは、「基本のパン・チーズケーキ風ちぎりパン・ミートソースピザ」の3品。
フライパンだけで本当にパンが作れるの?
それってすごいですよね。
ゆーママのレシピは簡単で美味しいので主婦の強い味方ですね!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(直径20cmのフライパン1台分)
- 強力粉 150g
- 塩 2g
- 砂糖 15g
- インスタントドライイースト 3g
- ぬるま湯(人肌程度) 115ml
- バター(食塩不使用/常温に戻す) 15g
- 打ち粉(強力粉) 適量
- サラダ油
作り方
作り方
- フライパンに強力粉、塩、砂糖を順に入れてイーストを中央にのせる。イーストに当たるようにぬるま湯を加える。
- 箸でザックリ混ぜてバターを加え、グルグルと混ぜる。まとまってきたら指先を使って3分間ほどこねる。生地をつまんでフライパンの底に押しつけながらダマをつぶす。
- 生地を丸くまとめてフライパンの中央に置き、ふたをする。常温(25℃程度)に30分間ほどおき、発酵させる。
- 生地が1.8倍くらいにふくらんだら打ち粉を薄くふり、生地を手のひらでたたいてガスを抜く。
- 生地をいったん取り出し、フライパンにサラダ油少々を塗る。生地をフライパンに戻して丸く広げ、手のひらで軽くたたいて平らにする。
- フライパンにふたをして常温(25℃程度)で30分間ほど、生地が1.8倍くらいにふくらむまで、再び発酵させる。
- ふたをしたままとろ火にかけ、7分間を目安に焼く。底面に焼き色がつき、フライ返しがスッと入るようになったら上下を返す。
- 再びふたをし、とろ火のままで7分間を目安に様子を見ながら焼く。中心がふくらんで中まで火が通り、底面に焼き色がついたら取り出し、粗熱を取れば完成!
保存
食べやすい大きさに切り分けてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて約3週間 食べる前にオーブントースターなどで温め直す。
【同日放送の「フライパンで!究極のお手軽ブレッドのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】フライパンで!究極のお手軽ブレッドのレシピまとめ。フライパンでパンづくり
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松本ゆうみさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。