レシピ

DAIGOも台所 板わかめと焼きかぶの酢の物の作り方。京丹後の厳選食材のふるさと納税

2024年12月16日の「出張 DAIGOも台所 in 京丹後」の「板わかめと焼きかぶの酢の物」のレシピをご紹介!

今週は京丹後市の生産者の方々から依頼のあった「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介します。

わかめの味が濃く、焼いたかぶとの相性もばっちり!

お取り寄せもご紹介しています。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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京丹後産 天然間人わかめ[ふるさと納税]

【先行予約/数量限定200】お土産人気商品!京丹後産 天然間人わかめ 20g×3袋(2025年6月上旬~発送)

材料

材料(2人分)

  • 板わかめ  10g
  • かぶ  1個
  • サラダチキン  1枚(120g)
  • 貝割れ大根  1/4パック
  • 柚子の皮(せん切り) 1/2個分
  • 塩  少量
  • サラダ油  適量

【合わせ酢】

  • だし  300ml
  • 酢  大さじ4 2/3
  • 砂糖  大さじ1
  • 薄口しょうゆ  大さじ2
  • 柚子の果汁  小さじ2

作り方

作り方

  • かぶは皮を厚めにむいて8等分のくし形に切り、貝割れ大根は2cm長さに切る。
  • ボウルに合わせ酢のだし、酢、砂糖、薄口しょうゆ、柚子の果汁を加えて混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油少量を熱し、かぶを入れて薄く塩をふり、サラダチキンを入れて中火で焼き、サラダチキンに焼き色がついたら適当な大きさにさき、かぶと共に2に漬ける。
  • ③のフライパンをふいて少量のサラダ油を入れ、板わかめをパリっとするまで両面をあぶる。
  • 板わかめは少量を残して③に割って加え、貝割れ大根、柚子の皮のせん切りを入れて混ぜ、器に盛り、残りの板わかめを散らせば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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