2024年12月16日の「出張 DAIGOも台所 in 京丹後」の「板わかめと焼きかぶの酢の物」のレシピをご紹介!
今週は京丹後市の生産者の方々から依頼のあった「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介します。
わかめの味が濃く、焼いたかぶとの相性もばっちり!
お取り寄せもご紹介しています。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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京丹後産 天然間人わかめ[ふるさと納税]
【先行予約/数量限定200】お土産人気商品!京丹後産 天然間人わかめ 20g×3袋(2025年6月上旬~発送)
材料
材料(2人分)
- 板わかめ 10g
- かぶ 1個
- サラダチキン 1枚(120g)
- 貝割れ大根 1/4パック
- 柚子の皮(せん切り) 1/2個分
- 塩 少量
- サラダ油 適量
【合わせ酢】
- だし 300ml
- 酢 大さじ4 2/3
- 砂糖 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 柚子の果汁 小さじ2
作り方
作り方
- かぶは皮を厚めにむいて8等分のくし形に切り、貝割れ大根は2cm長さに切る。
- ボウルに合わせ酢のだし、酢、砂糖、薄口しょうゆ、柚子の果汁を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油少量を熱し、かぶを入れて薄く塩をふり、サラダチキンを入れて中火で焼き、サラダチキンに焼き色がついたら適当な大きさにさき、かぶと共に2に漬ける。
- ③のフライパンをふいて少量のサラダ油を入れ、板わかめをパリっとするまで両面をあぶる。
- 板わかめは少量を残して③に割って加え、貝割れ大根、柚子の皮のせん切りを入れて混ぜ、器に盛り、残りの板わかめを散らせば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。