2023年11月21日、ヒルナンデスで紹介された「野沢菜漬けとひき肉のピリ辛鍋のレシピ」。
シャキシャキとした歯応えと、塩味が鍋にぴったり!
マンネリ解消、炊き込みご飯を料理研究家の藤井恵さんが伝授!
寒い冬には欠かせないあったかお鍋!
美味しいけど、いつも同じ味になっちゃう・・・そんなお悩みを解消するレシピです。
簡単にご家庭で作れるので、いつもと違うお鍋を作って見たいです。
お鍋はお野菜もいっぱい取れるので良いですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 野沢菜漬け 200g
- 豚ひき肉 150g
- 醤油 小さじ1
- れんこん 1節(200g)
- 絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ラー油 大さじ1~2
- 水 3・1/2カップ
- 酒 大さじ2 ・・・ A
- おろし生姜 大さじ1/2 ・・・ A
【シメ】
- 春雨 50g
- ラー油 適量
作り方
ポイント
- 野沢菜とれんこんが鍋の食材にぴったりで相性抜群
- れんこんは皮付きのままで栄養がたっぷり
- すりおろしたれんこんはとろみがついて体も温まる
作り方
- 野沢菜漬けを3cmに切る
- れんこんはよく洗い、皮付きのままで1節の半分をスライサーで薄切りにし、残り半分はすりおろす
- 豆腐は食べやすい大きさに切る
- 鍋にひき肉、Aを入れて混ぜる
- 中火で炒めながら混ぜ、パラパラになったら(完全に火が通る前)水を入れる
- 煮立ったられんこんのすりおろしを入れ、混ぜる
- 野沢菜漬け、れんこんスライスを入れて混ぜ、豆腐を入れる
- 全て食材を入れたら醤油を回し入れる
- 豆腐が温まったら完
- シメは容器に春雨、水を入れて10分戻し、鍋に入れて2~3分煮る
- 器に盛ってお好みでラー油をかけて食べる
味付け簡単、手軽にできる絶品鍋ベスト3品のまとめ
-
【ヒルナンデス】絶品鍋!ベスト3のレシピまとめ。藤井恵流!マンネリ解消レシピ。
2023年11月21日、ヒルナンデスで紹介された「味付け簡単、手軽にできる絶品鍋ベスト3品のレシピ」。 マンネリ解消、炊き込みご飯を料理研究家の藤井恵さんが伝授! 寒い冬には欠かせないあったかお鍋! ...
続きを見る
藤井恵さんのレシピ本
posted with カエレバ
まとめ
ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。
お笑いと情報、レシピなどが満載です。