2022年2月7日、「ノンストップ」で紹介された「前田庸光 シェフの鶏モモ肉のアヒージョ」のレシピ。
今日のレシピはスペインの料理でにんにくの香りが食欲をそそる鶏もも肉のレシピ。
パンチのある味で、ご飯はもちろんお酒のあてにも良さそうです。
白ワインのソースと相性がいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 2枚(400g)
- 塩 適量
- コショウ(黒) 適量
- ニンニク 3~4かけ(20g)
- オリーブオイル 大さじ3強
- 白ワイン 3/4カップ
- イタリアンパセリ(葉を刻む) 2枝
【A】
- ローズマリー(葉を刻む) 3~4本
- タイム(葉を刻む) 3~4本
作り方
作り方
- 鶏肉は3等分に切り、両面にしっかりと塩、コショウをふる。ニンニクは粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2強)を熱し、1⃣の鶏肉を皮目を下にして並べ、中火でしっかりと焼き目をつける。8割ほど火が入ったら裏返し、端を少しあけてオリーブオイル(大さじ1)をたし、ニンニクを加えて弱火で炒める。
- 香りが立ったら、【A】を加える。ニンニクに火が入って色づいたら白ワインを加え、強火で煮つめる。途中煮汁をかけながら肉に火をとおし、全体がとろりとしたら、塩で味をととのえてイタリアンパセリを加え、器に盛る。
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。