2023年11月21日、ヒルナンデスで紹介された「豚バラでもつ鍋風レシピ」。
シメにはスパゲッティを使うアイデアレシピ。
鍋の素がなくても美味しいもつ鍋の味に。
マンネリ解消、炊き込みご飯を料理研究家の藤井恵さんが伝授!
寒い冬には欠かせないあったかお鍋!
美味しいけど、いつも同じ味になっちゃう・・・そんなお悩みを解消するレシピです。
簡単にご家庭で作れるので、いつもと違うお鍋を作って見たいです。
お鍋はお野菜もいっぱい取れるので良いですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 豚バラしゃぶしゃぶ肉 200g
- キャベツ 400g
- ニラ 1束
- にんにく 2~3かけ
- 赤唐辛子 2~3本分
- だし汁(和風出汁) 3・1/2カップ ※顆粒の出汁の素と水でも可
- みそ 大さじ3
- 酒 大さじ1
【シメ】
- スパゲティ 100g
作り方
ポイント
- 薄いしゃぶしゃぶ肉で旨味たっぷり、もつの代わりにする
- 白味噌以外がおすすめ、白味噌を使う場合は塩分が少ないので多めに入れる
作り方
- キャベツは4cm角、ニラは4cmの長さに切る。
- にんにくは繊維を断つように薄切りにスライスする。
- 豚バラ肉を4cm程度に切る。
- 鍋にだし汁・酒を入れ、そこにみそを溶かし入れる
- よく混ぜたら、にんにく・赤唐辛子の輪切りをそれぞれ半量入れる
- 豚バラ肉を加えてよくほぐし、混ぜる
- キャベツ、ニラを入れ、残りのにんにく、赤唐辛子の輪切りをのせて火にかける
- しんなりしたら混ぜ、火が通ったら完
- シメはぬるま湯に10分浸したパスタを入れ、5~6分煮る
味付け簡単、手軽にできる絶品鍋ベスト3品のまとめ
-
【ヒルナンデス】絶品鍋!ベスト3のレシピまとめ。藤井恵流!マンネリ解消レシピ。
2023年11月21日、ヒルナンデスで紹介された「味付け簡単、手軽にできる絶品鍋ベスト3品のレシピ」。 マンネリ解消、炊き込みご飯を料理研究家の藤井恵さんが伝授! 寒い冬には欠かせないあったかお鍋! ...
続きを見る
藤井恵さんのレシピ本
posted with カエレバ
まとめ
ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。
お笑いと情報、レシピなどが満載です。