レシピ

【きょうの料理】豆腐ドーナツのレシピ。おやつのじかん。

ドーナッツ

イメージ

2025年9月16日放送のきょうの料理「豆腐ドーナツ」の作り方をご紹介。

卵や牛乳の代わりに豆腐を使用することで、外はサクサク、中はしっとりフワフワに仕上がるんです!

冷めてもモッチリとした食感美味しくておやつにピッタリ!

今日のレシピはチーズ研究家・料理研究家の今井ようこさんがレシピを紹介。

教えてくれたのは「豆乳プリン・豆腐ドーナツの2品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(8コ分)

  • てんさい糖(またはきび糖) 適量(仕上げ用)
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量
  • 揚げ油 適量

【A】

  • 絹ごし豆腐 150g
  • てんさい糖(またはきび糖) 40g
  • 好みの植物油 大さじ1
  • 塩 1つまみ

【B】

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2(8g)

作り方

作り方

  • ボウルに【A】を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
  • 目の細かいざるで【B】をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベらで切るように混ぜ、まとめる。
  • まな板に打ち粉をし、②を8等分(約50gずつ)にして置く。1つずつ20cm長さの棒状にのばし、両端を指で押さえて少し平らにしながら中央に寄せ、くっつける。
  • 別のまな板やバットに③を並べ乾かないようにラップか布巾をかけておく。
  • 揚げ油を160℃に熱し、④を2~3回に分けて、カリッと黄金色になるまで3分~3分30秒間揚げる。途中、浮いてきて軽く色づいたら、上下を返す。
  • 油の泡が落ちついてきたら、ドーナツを取り出して油をきる。熱いうちに、てんさい糖を入れたボウルに1コずつ加えて全体にまぶせば完成!

アレンジ

ドーナツの表面にまぶすてんさい糖に、きな粉やシナモンパウダーを加えるのもおすすめです。

きな粉シュガー:てんさい糖、きな粉を1: 1の割りあうで混ぜる。

ミシナモンシュガー:てんさい糖、シナモンパウダーを6:1の割合で混ぜる。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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