レシピ

【きょうの料理】豆乳プリンのレシピ。おやつのじかん。

豆乳プリン

イメージ

2025年9月16日放送のきょうの料理「豆乳プリン」の作り方をご紹介。

優しい甘さのヘルシーデザートです。

旬の柿をメープルシロップとレモン汁で和えた「柿のマリネ」は爽やかで、お口の中に秋の味覚が広がります。

お好きなフルーツでアレンジが楽しめますね。

今日のレシピはチーズ研究家・料理研究家の今井ようこさんがレシピを紹介。

教えてくれたのは「豆乳プリン・豆腐ドーナツの2品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(容量100~120mlのグラス5~6コ分)

【豆乳プリン】

[A]

  • てんさい糖(またはきび糖) 40g
  • メープルシロップ 大さじ1
  • 粉寒天 小さじ1

[B]

  • 無調整豆乳 450ml
  • 水 150ml

[バニラビーンズ](バニラエッセンス3~4滴で代用可/加えるタイミングが異なるためつくり方を参照)

  • バニラビーンズ 2cm

【柿のマリネ】

  • 柿(大) 1/2コ(150g)
  • メープルシロップ 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

作り方

【つくる前にしておくこと】

  • 【B】は混ぜ合わせる。
  • バニラビーンズはさやに切り目を入れて粒をしごき出し、さやごと鍋に入れる。[バニラエッセンスを代用する場合、作り方②のボウルに移してから加える]

【作り方】

  • バニラビーンズを入れた鍋に【A】を加え、【B】を少しずつ注いでなじませる。
  • 中火にかけ、沸騰する直前で弱火にし、耐熱のゴムべらで1〜2分間混ぜ、ボウルに移す。
  • 別のボウルに保冷剤(または氷水)を入れ、②のボウルを重ねる。混ぜながら粗熱を取り、バニラビーンズのさやを取り出す。
  • グラスに入れてラップをし、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 柿は皮をむいて種を除き、食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。メープルシロップとレモン汁を加え、あえる。好みで、ラップをして冷蔵庫で冷やす。食べる直前に④に適量をのせれば完成!

アレンジ

今井さんのおすすめは、ぶどうやミックスベリー。ほかに、いちご、桃、プラム、キウイ、パイナップル、マンゴー、かんきつ類なども合います。

ぷどうのマリネ:ぷどう100gはよく洗って好みで皮をむき、薄切りにする。柿のマリネと同量のメープルシロップとレモン汁であえる。

ミックスペリーのマリネ:冷凍ミックスベリー100gは凍ったまま、柿のマリネと同量のメープルシロップとレモン汁であえる。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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