2025年9月10日、「ノンストップ」で紹介された「吉岡流・イワシの梅煮」のレシピ。
材料をすべてフライパンに並べて火にかけるだけという手軽さが魅力!
煮崩れしやすいイワシをなるべく触らずに調理するのがポイントです。
サンマやサバでもおいしく作れるので、お好きなお魚でアレンジできますね。
日本料理店「なすび亭」吉岡英尋シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- イワシ 6尾
- 梅干し 5個
- ショウガ(薄切り) 15g
【A】
- 水 1/2カップ
- 酒 1/2カップ
- みりん 1/2カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 酢 大さじ1
作り方
ポイント
材料をすべて並べたらあとは火にかけて煮るだけ!
フライパンにイワシを並べたら、調味料と梅干し、ショウガをすべて入れて火にかければOK! くずれやすいので、なるべく触らないのが大切!
作り方
- イワシは頭と尾、内臓を除いて下処理する。
- フライパン(今回は直径24cmを使用)に①のイワシを盛りつけたときに上になる方を上にして並べ、【A】を加える。梅干しは4個はそのまま、1個は種を外してたたいて加え、さらにショウガを加える。
- ②を強火にかけ、煮立ったらアクを除く。アルミ箔で落としぶたをし、強めの中火~中火で10分煮れば完成!
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ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。