2025年9月11日のDAIGOも台所の「きのこと鶏の甘辛煮・ふわとろ茶碗蒸し・めかぶとナメコのジャージャン麺」の中から「めかぶとナメコのジャージャン麺」の作り方をご紹介します。
なめこをメイン料理として美味しく楽しめます 。
ネバネバ食材のめかぶとなめこを&梅干しの甘酸っぱさが絶妙なバランス!
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- 豚ひき肉 150g
- なめこ 100g
- めかぶ 50g
- きゅうり 1/2本
- 長ねぎ 1/3本
- 梅干し 1個
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1と1/2
- 水 50ml
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
作り方
- なめこは水でサッと洗い、ザルにあげます 。
- きゅうりは3mm厚さの斜め切りにして細切りにします 。長ねぎは縦半分に切って斜め細切りに、梅干しは種を取って粗みじん切りにします 。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを入れて弱火でサッと炒めます 。豚ひき肉を加えて中火でほぐしながらしっかり炒め、酒、しょうゆ、甜麺醤を入れて炒めます 。水、めかぶ、なめこを加えて沸かし、梅干しを混ぜてごま油を加えます 。
- たっぷりのお湯で中華麺をゆで、冷水でぬめりを取り、水気をよく切ります 。
- 麺の上にきゅうりをのせ、③の肉みそをかけて長ねぎをのせれば完成!
ポイント
ネバネバの食材が麺にしっかりと絡み、つるっとした口当たりでとても食べやすいです 。甜麺醤の甘みと梅干しの酸味が効いていて、味にメリハリがあります 。
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。