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【DAIGOも台所】めかぶとナメコのジャージャン麺のレシピ。旬で美味しく元気に!貝を味わう

2025年9月11日のDAIGOも台所の「きのこと鶏の甘辛煮・ふわとろ茶碗蒸し・めかぶとナメコのジャージャン麺」の中から「めかぶとナメコのジャージャン麺」の作り方をご紹介します。

なめこをメイン料理として美味しく楽しめます 。

ネバネバ食材のめかぶとなめこを&梅干しの甘酸っぱさが絶妙なバランス!

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 豚ひき肉 150g
  • なめこ 100g
  • めかぶ 50g
  • きゅうり 1/2本
  • 長ねぎ 1/3本
  • 梅干し 1個
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1と1/2
  • 水 50ml
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

作り方

  • なめこは水でサッと洗い、ザルにあげます 。
  • きゅうりは3mm厚さの斜め切りにして細切りにします 。長ねぎは縦半分に切って斜め細切りに、梅干しは種を取って粗みじん切りにします 。
  • 鍋にサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを入れて弱火でサッと炒めます 。豚ひき肉を加えて中火でほぐしながらしっかり炒め、酒、しょうゆ、甜麺醤を入れて炒めます 。水、めかぶ、なめこを加えて沸かし、梅干しを混ぜてごま油を加えます 。
  • たっぷりのお湯で中華麺をゆで、冷水でぬめりを取り、水気をよく切ります 。
  • 麺の上にきゅうりをのせ、③の肉みそをかけて長ねぎをのせれば完成!

ポイント

ネバネバの食材が麺にしっかりと絡み、つるっとした口当たりでとても食べやすいです 。甜麺醤の甘みと梅干しの酸味が効いていて、味にメリハリがあります 。

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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