2025年9月2日、NHK「あさイチ」で紹介された「古古古米をおいしく炊くワザ」のレシピをご紹介します。
古い米でも新米を炊いたときのような甘みとうまみに変えることができる裏ワザです。米店店主の澁谷梨絵さんが考案したこの方法は、氷水と少量の酒、サラダ油を加えて炊くだけで、備蓄米などが驚くほど美味しく生まれ変わります。手間なく、古米の概念を覆す美味しさが魅力です。
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画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2合)
- 米(備蓄米など古い米) 2合
- 氷水(米用のカップではかる) カップ2
- 酒 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
作り方
作り方
- 米を3~4回洗って、ぬかをしっかり落とす。
- 炊飯器の内釜に米を入れ、米1合に対し、米用カップ1杯の氷水を加え、1時間浸水させる。
- ②に米1合に対し、酒とサラダ油を各小さじ1杯入れて炊く。
同日放送の「ネットでバズった料理の裏ワザレシピ」のまとめはコチラ
前田量子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
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