2024年11月25日、NHK「あさイチ」で紹介され「エリンギ&鶏のから揚げ」のレシピ。
料理研究家の重信初江さんが、定番の鶏の唐揚げに、うまみと食感が特徴的なエリンギを加えることで、さらに美味しさがアップのレシピを紹介。
エリンギは天日干しすることで、水分が抜けて身が詰まり、まるで肉のような食感になるのがポイントです。
しょうゆとみりんなどで味付けし、カリッと揚げれば、鶏肉とエリンギの両方から濃厚なうまみが感じられる、満足度の高い一品に仕上がります。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- エリンギ 1~2本(100g)
- 鶏むね肉(大きめの一口大のそぎ切り) 250g
- サラダ油 適量
- レモン(くし形に切る) 2切れ
【A】
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうがのおろし汁 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
【B】
- 小麦粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
作り方
作り方
- エリンギは大きめの乱切りにする。かさは半分に切る。ざるに並べて8~10時間干す(室内に置いてもよい)。表面が乾いた感じになるまで、干す。
- ボウルに【A】を入れ、鶏むね肉を軽くもみこんだら、①を加え、水分がなくなるくらいまでよく混ぜる。ペーパータオルなどで汁けをふいて別のボウルに入れ、混ぜた【B】をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、パプリカを入れて約30秒間揚げ焼きし、取り出す。
- ②を揚げ焼きする。鶏むね肉は皮を下にして入れ、約1分間触らずに揚げ焼きする。上下を返し、さらに約2分間揚げ焼きしたら、揚げバットに取り出す。
- 器に盛り、レモンを添えれば完成!
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重信初江さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。