レシピ

【家事ヤロウ】やわらかハンバーグの作り方。土井善晴の超保存版レシピ。

ハンバーグ

イメージ

2025年8月25日「家事ヤロウ」で紹介された「土井善晴のハンバーグのレシピ」のご紹介。

「時短カレー&失敗しない茶碗蒸し・ハンバーグ」など、家庭の定番レシピのお悩みを解決!

土井善晴さんが失敗なしのレシピを続々紹介。

大ファンの松たか子さんも挑戦しました。

家事ヤロウでは、家事初心者でも作れる簡単レシピや、家事テクなどを毎回おもしろく教えてくれます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:家事ヤロウ

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材料

材料(2個分)

  • 合い挽肉 200g(250g)要相談
  • 玉葱​​ 150g
  • 食パン(6枚切り) 1/2枚
  • 牛乳 1/4カップ
  • 卵 小1個
  • 塩 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • 油 大さじ1と1/2

【ソース】

  • ケチャップ 1/3カップ
  • 赤ワイン 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 練りからし 小さじ1/2

作り方

ポイント

パン粉より食パンを使った方が美味しい

空気は抜きすぎない方が良い、割れても美味しい

煮崩れるギリギリの食感にする

金串を刺して温度を測る、温度に敏感な唇の下にあててあたたかさを感じる ※やけどに注意!

作り方

  • 食パンをちぎってボールに入れ、牛乳を加えて浸す。玉ねぎは小さめの色紙切りにする。
  • フライパンに油大さじ1/2を熱し、強火で玉葱を片面に焼き色がつくまでで炒め、皿に取り出し、冷ます
  •  ボールに合い挽肉と1の食パン、2の玉葱、卵、塩、胡椒、ナツメグを入れて軽く混ぜる。生地を2等分にする。手に油を薄く塗り楕円形にまとめていく。
  • フライパンに油大さじ1を熱し、生地を入れ中火で焼き色をつけて焼く。裏返して弱火にし蓋をして弱火で7〜8分蒸し焼きにし、火が通れば器に盛りつける。
  •  フライパンの油を拭き取り、ソースの材料を入れ、ひと煮立ちさせ、ハンバーグにかけていただく。

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土井善晴さんのレシピ本

 

まとめ

家事ヤロウで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日

出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー

番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。

     基礎中の基礎から、あっと驚く家事ワザなどを紹介。

     インスタフォロワー数286万人を超える人気番組!

 

 

 

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