レシピ

【ノンストップ】トマトのファルシーの作り方。大村流 ランクアップキッチン

ファルシー

イメージ

2025年8月27日、「ノンストップ」で紹介された「大村流・トマトのファルシー」のレシピ

おもてなしにもなるおしゃれなフレンチ!

くり抜いたトマトが器になっていていかわいいですよね。

これが食卓に出せたらかっこいいです!

きょうのレシピは、イフランス料理「アブレストラン」の大村隆亮シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

 

材料

材料(2人分)

  • トマト 3コ(330~350g)
  • 合いびき肉(常温) 80g
  • タマネギ(みじん切り) 15g
  • ナス(ヘタを除いて3mm角に切る) 1コ
  • 塩 3g
  • コショウ 少し
  • オリーブオイル 適量
  • タマネギ(みじん切り) 15g
  • 塩 少し
  • 水 1/2カップ
  • コショウ 適量
  • イタリアンパセリ(刻む) 適量

作り方

ポイント

トマトは筒状にくり抜いて、火どおりよく!

トマトは底も抜いて筒状にして、肉ダネをしっかりとつめる。上側は少しこんもりするくらいでOK、表面をなめらかにする!

作り方

  • ボウルにひき肉を入れて【A】を加え、ナスに水分を吸わせるようにしながら、手でにぎるようによく練る。
  • トマトはヘタ側1cmほどを切ってフタにする。逆側は5mmほどで切る。ペティナイフなどで中心をくり抜いて、周りを1cmほど残して筒状にする。くり抜いた中身と底の部分はみじん切りにする。
  • ①の肉ダネを3等分して丸めて空気を抜き、②のトマトにしっかりとつめる。上側はこんもりと盛り上がらせてから表面をなめらかにする。
  • フライパンにオリーブオイルを温め、③を上になる方を下にして並べる(傾かないようにちょっと押すとよい)。弱めの中火で両面にしっかりと焼き色をつける。
  • 両面焼けたら、②のみじん切りのトマトと【B】を順に入れ、トマトのフタをのせる。アルミ箔でフタをし、弱めの中火で5~7分ほど蒸し焼きにして火をとおす。肉に串を刺して透明な汁が出たら焼き上がりの目安。途中アルミ箔を外してトマトのフタを取り出す。
  • 火がとおったらスプーンを使って一度取り出す。残ったソースは、コショウで味をととのえ、オリーブオイルを回し入れる。
  • 器に⑥のソースを敷いてファルシーを盛る。イタリアンパセリを散らして,⑤のフタをのせ、オリーブオイルを回しかければ完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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