2025年8月18日放送のきょうの料理「きゅうりの甘酢漬け・つくだ煮・酢の物」をまとめてご紹介。
今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、きゅうりを使ったレシピを紹介!
教えてくれたのは「塩干しきゅうりの甘酢漬け・塩干しきゅうりのつくだ煮・きゅうりとわかめといかの酢の物」の3品。
きゅうりの活用法ってあまり思いつかないですが色々とアレンジできるんですね。
わが家でも家庭菜園できゅうりがたくさん収穫できたので、作ってみようと思います。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
塩干しきゅうりの甘酢漬け
-
-
【きょうの料理】塩干しきゅうりの甘酢漬けのレシピ。はじめての手仕事。
2025年8月18日放送のきょうの料理「塩干しきゅうりの甘酢漬け」の作り方をご紹介。 甘酢でさっぱりと漬け込みます。 保存も効くので常備菜として活躍してくれますね。 今日のレシピは料理研究家・横山タカ ...
続きを見る
塩干しきゅうりのつくだ煮
-
-
【きょうの料理】塩干しきゅうりのつくだ煮のレシピ。はじめての手仕事。
2025年8月18日放送のきょうの料理「塩干しきゅうりのつくだ煮」の作り方をご紹介。 塩干しの一手間を加えることで、煮崩れず芯まで味がしっかり染み込み、パリパリとした独特の食感が魅力です。白いご飯には ...
続きを見る
きゅうりとわかめといかの酢の物
-
-
【きょうの料理】きゅうりとわかめといかの酢の物のレシピ。はじめての手仕事。
2025年8月18日放送のきょうの料理きゅうりとわかめといかの酢の物」の作り方をご紹介。 手に入りやすい食材で「信州の夏」を味わえる一品です。梅干しと酢を使ったさっぱりとした味わいが魅力。いかは塩酒で ...
続きを見る
横山タカ子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。