レシピ

【きょうの料理】冷やし汁あり担々麺のレシピ。プロに教わる 夏の麺レシピ[2日目]

イメージ

2025年8月12日放送のきょうの料理「冷やし汁あり担々麺」の作り方を紹介します。

夏にぴったりの冷製麺。

ラー油の辛さが暑い夏にいいですね~。

菰田さん特製の坦々スープは必見!

今日のレシピは中国四川料理店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也さんが伝授!

中華の巨匠、菰田さんのレシピ、美味しそうです。

麺レシピは作るのもお手軽なので、キッチンが暑い夏にはぴったり!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 中華麺(生) 2玉
  • 豚ひき肉 200g
  • もやし 1袋(200g)
  • 高菜漬け(または味つきザーサイ) 30g
  • ラー油 適宜
  • サラダ油 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 砂糖 小さじ1/5
  • 酒 大さじ1

【A】

  • きな粉 大さじ4
  • すりごま(白) 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4
  • みそ 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
  • 熱湯 カップ1/4

【B】

  • 無調整豆乳 350ml
  • 水 300ml

作り方

作り方

  • 高菜漬けは粗く刻む。フライパンにサラダ油(少々)を中火で熱し、ひき肉を炒める。パラパラになり、肉から出た汁が澄んできたら、もやし、高菜漬けを加えて混ぜる。塩・こしょう(各少々)、砂糖(小さじ1/5)、酒(大さじ1)をふってざっと混ぜ、ふたをして1分30秒間ほど蒸し焼きにする。
  • ふたを取って強めの中火にし、サッと混ぜて汁けをとばす。バットなどに取り出して冷ます。[炒めた具は麺やスープと同じ温度になるように、バットや平皿などに取り出して手早く冷ます]
  • ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、【B】を加えながら均一に溶く。[練りごまを使わないので、混ぜるのも簡単。きな粉でコクと程よいとろみをつける]
  • 中華麺は袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて流水で洗う。[麺は流水で洗い、水と同じ温度に冷ませばOK。氷水で冷やさなくてもよい]水けをしっかりときって器に盛り、③を注いで②をのせ、好みでラー油をたらせば完成!

【同日放送の「プロに教わる 夏の麺レシピ[2日目]」のまとめはこちら】

【きょうの料理】プロに教わる 夏の麺レシピ[2日目]まとめ。中華・菰田欣也さん

2025年8月12日放送のきょうの料理「プロに教わる 夏の麺レシピ[2日目]」をまとめてご紹介。 今日のレシピは中国四川料理店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也さんが ...

続きを見る

【前日放送の「プロに教わる 夏の麺レシピ[1日目]」のまとめはこちら】

【きょうの料理】プロに教わる 夏の麺レシピ[1日目]まとめ。イタリアン・日髙良実さん

2025年8月11日放送のきょうの料理「プロに教わる 夏の麺レシピ[1日目]」をまとめてご紹介。 今日のレシピはイタリア料理「リストランテ アクアパッツァ」オーナーシェフの日髙良実さんが伝授! 教えて ...

続きを見る

菰田欣也さんのレシピ本

 

菰田欣也 本格中華6種セット

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ