レシピ

【土曜は何する】桜えびとたっぷりねぎの黒うどんの作り方。最強ひんやり夏麺・予約が取れない10分ティーチャー

焼うどん

イメージ

2025年8月2日の土曜はナニする「桜えびとたっぷりねぎの黒うどんのレシピ」をご紹介。

今日のレシピは「冷たい麺の本」の著者・ みないきぬこ先生が、「ささみと枝豆の茶そうめん・桜えびとたっぷりねぎの黒うどん」を紹介。

暑い夏はキッチンに立つのも大変です。

お手軽に作れてのど越しのよい麺は食べやすくていいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:土曜は何する

合わせて読みたい

土曜は何するレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 適量
  • しょうが(みじん切り) 適量
  • 万能ねぎ(小口切りにしたもの) 100g
  • オイスターソース 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 冷凍うどん 2玉
  • 桜えび(乾燥) 10g
  • すりごま(黒) 大さじ4
  • 酢 お好みで

作り方

作り方

  • フライパンにごま油・サラダ油・にんにく・しょうがを入れ中火で熱する
  • 香りがたったら万能ねぎを加えてしんなりするまでさっと炒める
  • オイスターソース・みりんを加えボウルに取り出して冷ます
  • 桜えび・すりごまを入れ混ぜ合わせ
  • 冷凍うどんを電子レンジ加熱し流水で粗熱を取ってから氷水で冷やし水気を切る
  • ④に⑤のうどんを入れ③のネギタレと混ぜ合わせたら完成!
    ★ お好みで酢を加えて味変も!

【同日放送のささみと枝豆の茶そうめん】

【土曜は何する】ささみと枝豆の茶そうめんの作り方。最強ひんやり夏麺・予約が取れない10分ティーチャー

2025年8月2日の土曜はナニする「ささみと枝豆の茶そうめんのレシピ」をご紹介。 今日のレシピは「冷たい麺の本」の著者・ みないきぬこ先生が、「ささみと枝豆の茶そうめん・桜えびとたっぷりねぎの黒うどん ...

続きを見る

みないきぬこさんのレシピ本

冷たい麺の本 新装版【電子書籍】[ みないきぬこ ]
価格:1,100円 (2025/8/1時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

楽天で購入

 

素材別で探しやすい137品 一生使える作りおき [ みないきぬこ ]
価格:1,760円(税込、送料無料) (2025/8/1時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

楽天で購入

 

 

まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ

    準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!

-レシピ