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【土曜は何する】ささみと枝豆の茶そうめんの作り方。最強ひんやり夏麺・予約が取れない10分ティーチャー

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2025年8月2日の土曜はナニする「ささみと枝豆の茶そうめんのレシピ」をご紹介。

今日のレシピは「冷たい麺の本」の著者・ みないきぬこ先生が、「ささみと枝豆の茶そうめん・桜えびとたっぷりねぎの黒うどん」を紹介。

暑い夏はキッチンに立つのも大変です。

お手軽に作れてのど越しのよい麺は食べやすくていいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:土曜は何する

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • そうめん 200g
  • 鶏ささみ 2本
  • 塩 適量
  • 酒 小さじ1
  • 卵 2個
  • 水 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • 緑茶 270g
  • 枝豆 60g
  • すだちの薄い輪切り 適量
  • 万能ねぎの小口切り 適量

作り方

ポイント

緑茶の香ばしい香りがプラスされて華やかさもアップ!

作り方

  • 鶏ささみにフォークで穴を開け塩と酒を揉み込んで約5分漬ける。
  • ラップをかけ600Wのレンジで1分30秒加熱し一口大に裂く。
  • 卵・塩・水・サラダ油を耐熱容器に入れて溶きほぐしラップをかけて600Wのレンジで2分加熱しフォークで混ぜる。
  •  白だしと緑茶を合わせつゆを作る。
  •  氷水でしめたそうめん・具材を器に盛りつゆをかけて完成!

【同日放送の桜えびとたっぷりねぎの黒うどん】

焼うどん
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まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ

    準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!

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