2025年8月2日の土曜はナニする「ささみと枝豆の茶そうめんのレシピ」をご紹介。
今日のレシピは「冷たい麺の本」の著者・ みないきぬこ先生が、「ささみと枝豆の茶そうめん・桜えびとたっぷりねぎの黒うどん」を紹介。
暑い夏はキッチンに立つのも大変です。
お手軽に作れてのど越しのよい麺は食べやすくていいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:土曜は何する
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Contents
材料
材料(2人分)
- そうめん 200g
- 鶏ささみ 2本
- 塩 適量
- 酒 小さじ1
- 卵 2個
- 水 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
- 白だし 大さじ2
- 緑茶 270g
- 枝豆 60g
- すだちの薄い輪切り 適量
- 万能ねぎの小口切り 適量
作り方
ポイント
緑茶の香ばしい香りがプラスされて華やかさもアップ!
作り方
- 鶏ささみにフォークで穴を開け塩と酒を揉み込んで約5分漬ける。
- ラップをかけ600Wのレンジで1分30秒加熱し一口大に裂く。
- 卵・塩・水・サラダ油を耐熱容器に入れて溶きほぐしラップをかけて600Wのレンジで2分加熱しフォークで混ぜる。
- 白だしと緑茶を合わせつゆを作る。
- 氷水でしめたそうめん・具材を器に盛りつゆをかけて完成!
【同日放送の桜えびとたっぷりねぎの黒うどん】
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【土曜は何する】桜えびとたっぷりねぎの黒うどんの作り方。最強ひんやり夏麺・予約が取れない10分ティーチャー
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みないきぬこさんのレシピ本
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!