2025年7月28日、NHK「あさイチ」で紹介された、「夏野菜たっぷり じゃがいもの冷製スープ」の作り方。
電子レンジだけで手軽に作れます。じゃがいもの素朴な味わいとひんやり感が夏にぴったりの冷製スープで、夏野菜を加えることで「食べるスープ」としても楽しめる一品です。
今日のレシピは洋食店「レストラン大宮」オーナーシェフの大宮勝雄さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 牛乳 170ml
- オリーブ油 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
【A】
- じゃがいも(皮をむき、1cm角に切る) 200g
- バター 10g
- 牛乳 30ml
【B】
- とうもろこし(実を包丁でそぎ取る) 50g
- ズッキーニ(縦四つ割りにし、いちょう型の薄切りにする) 30g
- ブロッコリー(小房に分ける) 30g
- かぼちゃ(薄切り) 30g
- たまねぎ(1cm四方に切る) 20g
- ミニトマト(竹串で数か所穴を開ける) 15g(4コ)
作り方
作り方
- 【A】と塩(3つまみ)、こしょう(少々)を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5~6分間かける。熱いうちに、マッシャーなどでじゃがいもを潰す。
- ボウルごと氷水にあて、冷やしながら牛乳を数回に分けて加えてのばす。冷蔵庫でしっかりととろみがつくまで冷やす。
- 【B】を別の耐熱ボウルに入れ、塩・こしょう(各少々)とオリーブ油(20ml)をかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。かたい野菜に火が通っていたら、冷ましておく。
- 器に冷やした(2)を注ぎ、(3)を盛る。仕上げにオリーブ油を回しかければ完成!
大宮勝雄さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。