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【あさイチ】夏野菜たっぷり じゃがいもの冷製スープのレシピ。みんな!ゴハンだよ

冷製スープ ポトフ

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2025年7月28日、NHK「あさイチ」で紹介された、「夏野菜たっぷり じゃがいもの冷製スープ」の作り方

電子レンジだけで手軽に作れます。じゃがいもの素朴な味わいとひんやり感が夏にぴったりの冷製スープで、夏野菜を加えることで「食べるスープ」としても楽しめる一品です。

今日のレシピは洋食店「レストラン大宮」オーナーシェフの大宮勝雄さんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 牛乳 170ml
  • オリーブ油 適量
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

【A】

  • じゃがいも(皮をむき、1cm角に切る) 200g
  • バター 10g
  • 牛乳 30ml

【B】

  • とうもろこし(実を包丁でそぎ取る) 50g
  • ズッキーニ(縦四つ割りにし、いちょう型の薄切りにする) 30g
  • ブロッコリー(小房に分ける) 30g
  • かぼちゃ(薄切り) 30g
  • たまねぎ(1cm四方に切る) 20g
  • ミニトマト(竹串で数か所穴を開ける) 15g(4コ)

作り方

作り方

  • 【A】と塩(3つまみ)、こしょう(少々)を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5~6分間かける。熱いうちに、マッシャーなどでじゃがいもを潰す。
  • ボウルごと氷水にあて、冷やしながら牛乳を数回に分けて加えてのばす。冷蔵庫でしっかりととろみがつくまで冷やす。
  • 【B】を別の耐熱ボウルに入れ、塩・こしょう(各少々)とオリーブ油(20ml)をかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。かたい野菜に火が通っていたら、冷ましておく。
  • 器に冷やした(2)を注ぎ、(3)を盛る。仕上げにオリーブ油を回しかければ完成!

大宮勝雄さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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