2023年10月11日、NHK「あさイチ」で紹介された「きのこたっぷり!秋ざけのクリームパスタ」のレシピ。
イタリア料理店シェフの片岡宏之さんが、秋の味覚たっぷりの絶品パスタを紹介!
きのこもたっぷり使っていて食べ応えもありそうですね。
ワインやバゲットなどと合わせて、おしゃれな食卓になりそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- 生ざけ(切り身) 00g
- まいたけ 40g
- ブラウンマッシュルーム 40g
- しめじ 40g
- しいたけ 40g
- にんにく(つぶす) 1かけ分
- オリーブ油 大さじ2
- 白ワイン 60ml
- スープ(固形洋風スープのもとを表示通り溶いたもの) 90ml
- 生クリーム(濃いタイプがおすすめ) 120ml
- ペンネ 100g
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
- バター(食塩不使用) 10g
- パルメザンチーズ 大さじ3~4
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
ポイント
鮭に塩・こしょうで下味をつけることで、味んがなじんで旨味が出る!
まいたけ・ブラウンマッシュルームは超おすすめ!(香りが強くきのこを食べてる感がわかりやすい)
みじん切りのきのこは、焼きつけるように炒めてうまみと香りUP(焦げ目を白ワインでこそいで旨味に)
作り方
- 湯量の1%の塩を加えた湯で、ペンネを表示の時間通りゆでる。生ざけは、皮を除き1.5cm角に切って、全体に塩・こしょう(各少々)をまぶす。
- きのこはすべて半量ずつに分ける。半量は細かいみじん切りにする。残り半量の、まいたけとしめじは手でほぐし、マッシュルームは4等分、しいたけは薄切りにする。[きのこはソースと具に使い分ける]
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火で香りをたたせる。2⃣の刻んだきのこを入れて塩(一つまみ)をふり、中火であまり動かさずに、水分を飛ばしながら焼きつけるように炒める。
- 残りのきのこを加えて炒め合わせ、白ワインを加え、フライパンの底についたこげをこそげ取りながらひと煮立ちさせる。スープと生クリームを加えてフツフツしてきたら1⃣のさけも加えて、くずれやすいのであまり動かさずに煮詰める。
- パセリを加える。1⃣のペンネは湯をきってから加えてソースをからめる。味をみて塩で調える。
- 弱火にし、バターを加えてからめたら、パルメザンチーズを加えてさらにからめ、こしょう(適量)をふる。
- 器に盛りつけ、パルメザンチーズ・パセリ・こしょう(各分量外/各お好みで)をふれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。