レシピ

【相葉マナブ】トマトたっぷりあんかけチャーハンの作り方。トマト(桃太郎)の絶品レシピ。

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2025年7月27日放送の相葉マナブで放送された「トマトたっぷりあんかけチャーハンのレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは神奈川県川崎市の“トマト”(桃太郎)を使った絶品料理を地元の方が伝授!

「トマチー・トマトベーコンフライ・塩昆布和えトマトの冷製パスタ・トマトの冷やしおでん」などトマトをふんだんに使った絶品レシピが続々登場!

焼いてもサラダにしても煮てもおいしい万能食材のトマト。

色がきれいなのでお料理も引き立ちます。

栄養価も高いので美味しい今の季節に食べたい食材ですね。

人気のそうめんグランプリも紹介。

家庭では思いつかないアレンジダレ、とっても役立ちそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • ごはん 300g
  • 卵 2個
  • 長ネギ 30g
  • サラダ油 大さじ1
  • 鶏がらスープ 200mL
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少々
  • <水溶き片栗粉>片栗粉大さじ1:水大さじ1
  • 青ネギ

作り方

ポイント

片栗粉→卵白の順番に入れるとふわふわあんになる

作り方

  • トマトはヘタを取って角切り、長ネギは粗みじん切りにする。卵を卵白と卵黄に分けておく。
  • 中華鍋にサラダ油を熱し、卵黄、ごはん、長ネギを入れ炒める。塩、コショウ(分量外・各適宜)で味を調え、皿に盛る。
  • 中華鍋をさっと拭き、鶏がらスープとトマト、塩、コショウを入れ、煮立たせる。
  • トマトがやわらかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵白を入れる。
  • 炒飯の上にかけ、小口切りにした青ネギを散らせば完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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