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【きょうの料理】なすと鶏肉の焼きびたしのレシピ。京料理人の次代を担う新和食

なす

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2025年7月23日放送のきょうの料理・だしいらずでおいしい!涼レシピ「なすと鶏肉の焼きびたし」の作り方ご紹介。

京料理人考案のレシピ。

なすと鶏肉の旨味が溶け込んで、なんとも良い味わいに。

夏にぴったりの涼やかでヘルシーな一品ですね。

今日のレシピは京都の老舗料亭「萬亀樓 (まんかめろう)」の11代目若主人・小西 雄大さんが、「なすと鶏肉の焼きびたし・あさりのつくだ煮・あさりの冷製茶碗蒸し・ほうれんそうとちりめんじゃこのおひたしの4品を紹介。

どれも和食の良さがしっかり味わえるお料理ですね。

だしを含んだ食材がお口の中でじゅわ~と広がって美味しそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2~3人分)

  • なす 2コ(200g)
  • 鶏もも肉 1/2枚(150g)
  • 生しいたけ 3枚(45g)
  • 青ねぎ 1本(50g)
  • サラダ油 適量

【合わせ地】

  • 水 カップ3
  • うす口しょうゆ 65ml
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2(15g)

作り方

作り方

  • なすはヘタを切り落として縦に2等分にし、皮側に斜めに5mm幅の切り目を入れて、長さを3等分に切る。しいたけは軸を除いて十文字に切る。青ねぎは4cm長さの斜め切りにする。鶏肉は食べやすく切る。
  • 鍋に【合わせ地】の材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。
  • フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱し、鶏肉を全体に焼き色がつくまで焼く。8割方火を通したらフライパンの端に寄せ、あいた部分にしいたけと青ねぎを加える。[鶏肉はカリッと香ばしく焼く。きつね色になり、8割方火を通したら野菜を加える]しいたけがしんなりし、鶏肉に火が通るまで炒めて火を止め、②の【合わせ地】につけて、粗熱を取る。[鶏肉は、完全に火をら合わせ地通してかに入れること!]
  • 同じフライパンにサラダ油(適量)を弱めの中火で熱し、なすの切り口を下にして並べ入れる。焼き色がついたら上下を返し、皮が柔らかくなるまで焼く。[なすは弱火から中火でじっくり焼く。菜箸などで押して柔らかくなればOK]③の【合わせ地】になすを加え、約20分間つければ完成![なすは紫色をキープするため、合わせ地の粗熱を取ってから加える]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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