レシピ

【ノンストップ】片岡流!ラタトゥイユの作り方。ランクアップキッチン

2025年7月9日、「ノンストップ」で紹介された「片岡流・ラタトゥイユ」のレシピ

野菜を時間をかけてじっくり炒めて甘みを最大限に引き出します。

たっぷりお野菜が採れるのもうれしいですね。

低カロリーで満足感も高く、夏にぴったり。

イタリア料理「リストランテ  アルボルト 」片岡宏之シェフが極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:ノンストップ

 

材料

材料(2~3人分)

  • タマネギ 1個
  • ズッキーニ 1本
  • セロリ 2本
  • パプリカ(赤・黄) 各1個
  • マッシュルーム 1パック
  • オリーブオイル 大さじ4
  • ニンニク(みじん切り) 2かけ
  • 塩 ふたつまみ
  • トマト缶(ホール・つぶす) 1缶(400g)
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • バジル(細切り) 3枚
  • バジル(トッピング用・細切り) 適量

【A】

  • 白ワイン 大さじ3
  • 固形コンソメスープ 1個
  • 砂糖 小さじ2

作り方

ポイント

野菜がくったりするまでじっくり炒めて甘味を出す

野菜を時間をかけてゆっくり炒めて、甘味を引き出すのがいちばんのポイント![シャキシャキではなく、 くたくたを目指して]

作り方

  • タマネギ、ズッキーニは3crm角に切る。セロリは筋を除き、パプリカはヘタと種を除いて、すべて3cm角に切る。マッシュルームは石づきを除き、2~4等分に切る。
  • 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクが色づいてきたら、①をすべて入れ、塩をふって弱めの中火で炒める。ときどき全体を混ぜながら、全体がしんなりするまで20分ほどかけてしつかりと炒める。
  • 【A】とトマト缶を加え、中火で水分を飛ばすようにしながら5分ほど加熱する。バルサミコ酢、バジルを加え、味を見て塩(分量外)でととのえる。粗熱をとり、冷やしておく。
  • 器に盛り、バジルをのせば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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