レシピ

【あさイチ】鶏ときのこのカレークリーム煮の作り方。みんな!ゴハンだよ

カレークリーム煮

イメージ

2024年10月3日、NHK「あさイチ」で紹介された「鶏ときのこのカレークリーム煮」のレシピ

料理研究家の藤野嘉子さんが、カレー粉をプラスして優しい味ながらカレーのスパイスがきいた、あたたまるレシピを紹介

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(250g~300g)
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう(白) 少々
  • 小麦粉 適量
  • たまねぎ(1cm角に切る) 1/2コ分
  • しめじ 100g
  • マッシュルーム(白) 100g
  • バター(食塩不使用) 25g
  • サラダ油 小さじ2
  • 白ワイン 50ml
  • 生クリーム 100ml
  • カレー粉 小さじ1
  • ブロッコリー(小房に分けてゆでる) 適量

作り方

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにする。塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くつける。
  • しめじは根元を除き、小房に分ける。マッシュルームは、軸を少し切り落とし、縦4つにスライスする。
  • フライパンにバターを入れて、中火で半分ぐらい溶かしたら、たまねぎを加えて透き通るまで炒める。②を加え、全体にバターが回ったら、一度取り出す。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①を、焼き色を付けないよう気をつけながら、表面が白っぽくなるまで両面焼く。
  • 白ワインを加え、強めの中火でアルコールを飛ばし、③を戻し入れ、生クリームとカレー粉を加える。中火にして1~2分間、全体にからめながら煮る。
  • 味をみて塩・こしょう(各適量/分量外)で調える。器に盛りつけ、ブロッコリーを添えれば完成!

藤野嘉子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ