2024年7月7日放送のきょうの料理「とうもろこしの梅みそそぼろ」の作り方。
梅肉の酸味とみそのコクがコーンの甘みと絶妙にマッチ。
意外な組み合わせですがごはんにぴったり!
今日のレシピは料理研究家の新谷友里江さんが、夏ごはんのレシピを紹介!
教えてくれたのは「豚肉のレモンラタトゥイユ風・とうもろこしの梅みそそぼろ・豚しゃぶのスピードあえ麺」の3品。
食欲がおちる暑い夏でも食べやすいレシピです。
しっかりおいしく食べて夏を乗り切りましょう!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- とうもろこし 1本(正味175g)
- 梅干し(塩分8%程度) 2コ(30g)
- 青じそ 3~4枚
- サラダ油 大さじ1/2
【A】
- みそ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
作り方
- とうもろこしは包丁で実をそいでほぐす。梅干しは種を除いて包丁でたたいて小さな器に入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる(梅みそ) 。青じそはせん切りにする。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。ポロポロにほぐれて、肉の色が変わったら、余分な脂を紙タオルで拭き取る。
- フライパンにとうもろこしを加えて2~3分間炒める。とうもろこしに火が通ったら、①の梅みそを加え、全体になじむまで炒める。器に盛り、青じそをのせれば完成![梅肉と調味料はあらかじめ混ぜ合わせておくと、炒めた具によくなじむ。仕上げに加えて風味を引き立たせて]
アレンジ
豆腐にのせて
冷ややっこにのせるのもおすすめ。絹ごし豆腐でも木綿豆腐でもお好みで。おぼろ豆腐にも合う。
葉野菜にのせて
サラダ菜にのせて包んで食べてもおいしい。サニーレタスや、ゆでたキャベツなどでも。サラダ感覚で。
【同日放送の「うちの夏ごはんのレシピ[1日目]」のまとめはこちら】
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新谷友里江さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。