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【きょうの料理】とうもろこしの梅みそそぼろのレシピ。うちの夏ごはんのレシピ[1日目]

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2024年7月7日放送のきょうの料理「とうもろこしの梅みそそぼろ」の作り方

梅肉の酸味とみそのコクがコーンの甘みと絶妙にマッチ。

意外な組み合わせですがごはんにぴったり!

今日のレシピは料理研究家の新谷友里江さんが、夏ごはんのレシピを紹介!

教えてくれたのは「豚肉のレモンラタトゥイユ風・とうもろこしの梅みそそぼろ・豚しゃぶのスピードあえ麺」の3品。

食欲がおちる暑い夏でも食べやすいレシピです。

しっかりおいしく食べて夏を乗り切りましょう!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • とうもろこし 1本(正味175g)
  • 梅干し(塩分8%程度) 2コ(30g)
  • 青じそ 3~4枚
  • サラダ油 大さじ1/2

【A】

  • みそ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

作り方

  • とうもろこしは包丁で実をそいでほぐす。梅干しは種を除いて包丁でたたいて小さな器に入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる(梅みそ) 。青じそはせん切りにする。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。ポロポロにほぐれて、肉の色が変わったら、余分な脂を紙タオルで拭き取る。
  • フライパンにとうもろこしを加えて2~3分間炒める。とうもろこしに火が通ったら、①の梅みそを加え、全体になじむまで炒める。器に盛り、青じそをのせれば完成![梅肉と調味料はあらかじめ混ぜ合わせておくと、炒めた具によくなじむ。仕上げに加えて風味を引き立たせて]

アレンジ

豆腐にのせて

冷ややっこにのせるのもおすすめ。絹ごし豆腐でも木綿豆腐でもお好みで。おぼろ豆腐にも合う。

葉野菜にのせて

サラダ菜にのせて包んで食べてもおいしい。サニーレタスや、ゆでたキャベツなどでも。サラダ感覚で。

【同日放送の「うちの夏ごはんのレシピ[1日目]」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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