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【きょうの料理】豚肉のレモンラタトゥイユ風のレシピ。うちの夏ごはんのレシピ[1日目]

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2024年7月7日放送のきょうの料理「豚肉のレモンラタトゥイユ風」の作り方

ほどよい酸味が夏野菜の甘みを際立たせた暑い時期にぴったりのヘルシーな一品。

今日のレシピは料理研究家の新谷友里江さんが、夏ごはんのレシピを紹介!

教えてくれたのは「豚肉のレモンラタトゥイユ風・とうもろこしの梅みそそぼろ・豚しゃぶのスピードあえ麺」の3品。

食欲がおちる暑い夏でも食べやすいレシピです。

しっかりおいしく食べて夏を乗り切りましょう!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(薄切り) 150g
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • パプリカ(黄) 1コ(150g)
  • さやいんげん 6本(50g)
  • ミニトマト 6コ
  • にんにく 1かけ
  • レモン汁 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1/2

【A】

  • 水 カップ3/4
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • 豚肉は一口大に切り、塩(小さじ1/4)、こしょう(少々)をふる。たまねぎは3cm幅のくし形に切り、さらに長さを半分に切る。パプリカはヘタと種を除いて乱切りにする。さやいんげんは長さを3等分に切る。にんにくは半分に切ってつぶす。[野菜はおおまかに大きさがそろうようにすると、均ーに火が入る。豚肉は食べやすく切って]
  • フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出たら中火にし、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、たまねぎ、パプリカ、さやいんげんを加えてサッと炒め、油がなじんだら【A】を加える。煮立ったらふたをして、弱火で6分間ほど蒸し煮にする。[野菜全体に油がなじみ、ツヤッとしてくるまで炒めると甘みが引き出せる。そのあとに蒸し煮に]
  • ミニトマト、レモン汁を加えて再びふたをし、さらに2〜3分間煮れば完成![レモンの酸味、風味を生かしたいので、レモン汁は仕上げ直前に加える]

【同日放送の「うちの夏ごはんのレシピ[1日目]」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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