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【きょうの料理】にらレバ炒めのレシピ。土井善晴のふつうにおいしいもん

レバニラ

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2025年7月2日放送のきょうの料理「にらレバ炒め」の作り方をご紹介。

レバーの臭みもなく、夏にぴったりのスタミナレシピ。

今日のレシピは料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さんが紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」のレシピを紹介!

教えてくれたのは「ゴーヤーチャンプルー・にらレバ炒め・かちゅーゆ・梅干しのみそ汁」の4品。

土井さんのレシピは、ほっこりして優しい味で大好きです。

お家でゆっくりご飯を食べたい時に作りたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2~4人分)

  • にら 1ワ(100g)
  • にんにく 1かけ
  • 鶏レバー 150~200g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 植物油 大さじ1と1/2
  • 塩 少々

【下味】

  • しょうゆ 約大さじ2/3
  • しょう 適量
  • 小麦粉 約大さじ3

作り方

作り方

  • にらは洗って水けをきり、3cm長さに切る。にんにくは皮ごとたたいてつぶし、皮をむいて粗く刻む。鶏レバーは表面の水分を拭き取り、食べやすくブツ切りにする。[レバーは色鮮やかな、見るからに鮮度のよいものを調理しましょう]
  • レバーに下味のしょうゆ、こしょうをからめる。フライパンに油(大さじ1と1/2)、にんにくを入れて中火にかける。レバーに小麦粉をまぶしながらフライパンに並べ入れ、焼き色をしっかりとつけて上下を返す。[レバーを焼くとポンとはじけるので、ふたを準備しておく]
  • 2ににら、砂糖、しょうゆ、酒を加え、塩(少々)をふってフライパンを手早くあおり、にらがしんなりとする前に火を止めて皿に盛れば完成!

【同日放送の「土井善晴のふつうにおいしいもん」のまとめはこちら】

【きょうの料理】土井善晴のふつうにおいしいもんまとめ。2025年7月2日

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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