2025年7月2日放送のきょうの料理「にらレバ炒め」の作り方をご紹介。
レバーの臭みもなく、夏にぴったりのスタミナレシピ。
今日のレシピは料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さんが紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」のレシピを紹介!
教えてくれたのは「ゴーヤーチャンプルー・にらレバ炒め・かちゅーゆ・梅干しのみそ汁」の4品。
土井さんのレシピは、ほっこりして優しい味で大好きです。
お家でゆっくりご飯を食べたい時に作りたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2~4人分)
- にら 1ワ(100g)
- にんにく 1かけ
- 鶏レバー 150~200g
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 植物油 大さじ1と1/2
- 塩 少々
【下味】
- しょうゆ 約大さじ2/3
- しょう 適量
- 小麦粉 約大さじ3
作り方
作り方
- にらは洗って水けをきり、3cm長さに切る。にんにくは皮ごとたたいてつぶし、皮をむいて粗く刻む。鶏レバーは表面の水分を拭き取り、食べやすくブツ切りにする。[レバーは色鮮やかな、見るからに鮮度のよいものを調理しましょう]
- レバーに下味のしょうゆ、こしょうをからめる。フライパンに油(大さじ1と1/2)、にんにくを入れて中火にかける。レバーに小麦粉をまぶしながらフライパンに並べ入れ、焼き色をしっかりとつけて上下を返す。[レバーを焼くとポンとはじけるので、ふたを準備しておく]
- 2ににら、砂糖、しょうゆ、酒を加え、塩(少々)をふってフライパンを手早くあおり、にらがしんなりとする前に火を止めて皿に盛れば完成!
【同日放送の「土井善晴のふつうにおいしいもん」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】土井善晴のふつうにおいしいもんまとめ。2025年7月2日
2025年7月2日放送のきょうの料理「土井善晴のふつうにおいしいもん」のレシピをご紹介。 今日のレシピは料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さんが紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」のレシピ ...
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土井善晴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。